INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Disponibilidad de nutrientes en frutos como determinante del rastreo de recursos por aves
Autor/es:
BLENDINGER P.G. ; GIANNINI N.P.; ZAMPINI C.; ORDOÑEZ R.; TORRES S.; SAYAGO J.; ISLA M.I.
Lugar:
Luján. Buenos Aires
Reunión:
Otro; 25º Reunión Argentina de Ecología; 2012
Resumen:
Las aves frugívoras pueden rastrear la disponibilidad de frutos, para lo cual tomarían decisiones sobre la base de la cantidad y calidad de frutos. Para muchas especies de aves la pulpa es una fuente de nutrientes y energía rica en carbohidratos solubles o en lípidos, que también contiene proteínas, aminoácidos, fibra y micronutrientes. Se propuso que diferencias en el rastreo de frutos entre especies frugívoras de las Yungas pueden explicarse mayormente por respuestas especie-específicas a cambios en disponibilidad de peso seco de frutos. Nosotros predecimos que dicho rastreo puede explicarse mejor por la disponibilidad de nutrientes contenidos en los frutos. Para probar esta predicción, durante 2 años registramos bimestralmente la densidad de frutos, abundancia de especies de aves y su consumo de frutos en una parcela de 6 ha de selva, y analizamos el contenido nutricional de cada especie de fruto consumido. Con la información generada analizamos la covariación en los cambios de disponibilidad de nutrientes, y el vínculo entre la variación en las abundancias de frugívoros y de su frecuencia de consumo de frutos y los cambios de disponibilidad de determinados nutrientes o una combinación de estos. Mientras que los frutos consumidos difirieron ampliamente en su contenido relativo (mg g-1 pulpa seca) de nutrientes, el contenido absoluto de nutrientes por fruto dependió fuertemente del peso del fruto. Este patrón se escaló a la disponibilidad local (g ha-1) de nutrientes en frutos. Por ello, el vínculo entre cambios de abundancia de especies frugívoras (o su consumo de frutos) y cambios de disponibilidad de peso seco de pulpa (g ha-1) enmascaró cualquier preferencia por especies de frutos con diferentes propiedades nutricionales. Concluimos que la abundancia de frutos expresada en términos de peso seco es un predictor eficiente de su disponibilidad para los frugívoros y constituye un sustituto confiable de la variación espacio-temporal en la disponibilidad de nutrientes