INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de las propiedades nutricionales y funcionales de frutos nativos del noroeste argentino para su revalorización y aprovechamiento en el diseño de alimentos funcionales.
Autor/es:
ISLA M.I., ZAMPINI I.C., ORDOÑEZ R.M., ALBERTO M.R., SAYAGO J.E., TORRES S.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; X Jornadas de Comunicaciones Científicas de la Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo.; 2011
Resumen:
Un “alimento funcional” es “aquel que contribuye explícita o implícitamente a mejorar la salud y el bienestar”. Los alimentos de origen vegetal (frutas, hortalizas, cereales y alimentos derivados de ellos) son productos de gran interés, ya que, además de aportar macronutrientes y micronutrientes (hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales, ácidos orgánicos, vitaminas y fibra), contienen una serie de sustancias que, aunque no tienen una función nutricional clásicamente definida, o no se consideran esenciales para la salud humana, pueden tener un impacto significativo en el curso de alguna enfermedad y ser indispensables a largo plazo para nuestra salud. Estas sustancias bioactivas o metabolitos secundarios de origen vegetal se denominan también fitoquímicos o fitonutrientes (compuestos fenólicos tales como flavonoides y ácidos fenólicos, terpenos, entre otros). Gracias a sus importantes propiedades, efectos biológicos y a sus atributos sensoriales, actualmente ocupan una nueva área de investigación y con un gran futuro, dada la enorme variedad de alimentos que los contienen. Los frutos de especies exóticas (silvestres y naturalizadas) de la Argentina, eran ampliamente consumidos por los pobladores locales hasta que como consecuencia de diversos fenómenos sociales su consumo disminuyó a tal punto que las generaciones actuales los desconocen completamente y en consecuencia su cultivo e industrialización en Argentina es poco probable. Por ello nos proponemos realizar una caracterización desde el punto de vista nutricional y funcional de estos frutos e incentivar su consumo e industrialización.