INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
¿Qué se conoce acerca de la química y actividad biológica de los propóleos argentinos?
Autor/es:
ISLA MI, ZAMPINI IC, ORDOÑEZ RM, ALBERTO MR, VERA N, SOLORZANO E, DANERT C, BEDASCARRABURE E, MALDONADO L, NIEVA MORENO MI, SAYAGO JE
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 42° Congreso Internacional de Apicultura. APIMONDIA 2011.; 2011
Resumen:
Desde hace más de veinte años nuestro grupo de investigación se encuentra analizando laquímica y la funcionalidad de propóleos argentinos procedentes de diferentes regionesfitogeográficas y de una gran diversidad de climas (húmedos, áridos y semiáridos). Deacuerdo a la ubicación de las colmenas varía el contenido de compuestos fenólicos yflavonoides. Los propóleos pertenecientes a la región del Noreste y Centro de Argentinapresentan menor contenido de compuestos fenólicos que los del Noroeste. En extractos deéstos propóleos (Tucumán y Catamarca) se identificaron flavonoides y chalconas condiferente grado de hidroxilación y metoxilación mientras que en propóleos procedentes delCentro y Noreste de Argentina no se detectaron chalconas. Los avances en el conocimientode los propóleos argentinos aportados por nuestro grupo y por otros investigadoresargentinos nos permiten dimensionar las potencialidades de los propóleos de algunasregiones tales como Tucumán, Santiago del Estero, Chaco, Misiones, San Juan yCatamarca en cuanto a su capacidad antioxidante (depuradora de radicales libres),antibacteriana (sobre patógenos humanos antibiótico resistentes y patógenos animales),antiinflamatoria y antifúngica. Asimismo los estudios de toxicidad efectuados hasta elpresente evidencian no solo la ausencia de mutagenicidad sino también la capacidadantimutagénica de los mismos.En la mayoría de las muestras estudiadas se observó una correlación positiva entre elcontenido de compuestos fenólicos, principalmente flavonoides y las actividades biológicassiendo los principales responsables de este efecto flavonoides hidroxilados y chalconas.