INVESTIGADORES
ZAMPINI Iris Catiana
congresos y reuniones científicas
Título:
Frutos del género Solanum como fuente de compuestos bioactivos.
Autor/es:
ARENAS ESPINOZA J.F., ZAMPINI IC, ISLA M.I.
Lugar:
San Miguel de Tucumán. Tucumán.
Reunión:
Jornada; XII Jornadas Científicas y Encuentro de Jóvenes Investigadores “Augusto Palavecino”.; 2011
Resumen:
Introducción: El género Solanum cuenta en promedio con 1400 especies, muchas de ellas de interés alimentario.  El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de extractos acuosos y alcohólicos de frutos de especies vegetales del género Solanum que crecen en Tucumán. Materiales y Métodos: Los principios solubles de frutos de 8 especies del género Solanum (S. abutiloides, S. riparium, S. chaetophorum, S. lorentz, S. claviceps, S. consimile, S. argentinum y S. tucumanensis) fueron extraídos con agua y luego con etanol 80°, obteniéndose extractos acuosos y alcohólicos de cada uno de los frutos. Se cuantificó el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides de todos los extractos.  La actividad antioxidante de las muestras fue evaluada cuantitativamente, por la técnica de secuestro de radicales libres, utilizando el radical catión  ABTS. Las concentraciones ensayadas de los extractos fueron desde 0,625 a 10 µg de compuestos fenólicos/ml de acuerdo con los requerimientos para la determinación de los valores de CD50 (concentración que depura el 50% de los radicales libres) correspondientes. Resultados: Los extractos presentaron un contenido variable de compuestos fenólicos (entre 13,3 y 1592,5 µg/ml) y flavonoides (entre 8,7 y 393,4) dependiente de la especie, en general, los extractos acuosos fueron más ricos en estos compuestos que los alcohólicos. Todos los extractos fueron capaces de depurar radicales libres ABTS con valores de CD50 de 1,2 a 6,2 µg de compuestos fenólicos/ml.  En general, los principios activos extraídos con agua fueron más eficaces que los extraídos con etanol. Las especies más activas fueron S. clavicep, S. argentinum y S. chaetophorium que además resultaron las más ricas en compuestos fenólicos. Conclusiones: A partir de los resultados obtenidos se logra identificar que los metabolitos presentes en los frutos de especies del género Solanum poseen una interesante actividad antioxidante y el consumo de estos frutos podría prevenir las enfermedades relacionadas con los fenómenos oxidativos.