INVESTIGADORES
LECOMTE Karina Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Participación de microorganismos en la inmovilización de metales a lo largo de la cuenca Del Río Amarillo, La Rioja.
Autor/es:
BERNARDELLI C; MAZA, S.N.; COLLO, G.; LECOMTE K.L.; ASTINI, R.A.; DONATI, E.
Reunión:
Congreso; SETAC-VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental de Argentina; 2016
Resumen:
El río Amarillo, ubicado sobre el cinturón de Famatina en La Rioja, se caracteriza por su coloración rojo amarillenta, acidez y alta concentración de metales en disolución. Estos parámetros son principalmente generados por oxidación microbiana de minerales sulfurados mediante un proceso natural (drenaje ácido de roca) o acelerado por la actividad minera (drenaje ácido de mina). La concentración de metales disueltos en el torrente del río disminuye marcadamente en su recorrido: en la cuenca superior el Fe(II) supera los 1200mg/L mientras que es menor a 0.1mg/L en la cuenca baja (Maza et al., 2014). Con el fin de estudiar la relación entre mecanismos de inmovilización de metales a lo largo del río y la actividad microbiana, en este trabajo se identificaron microorganismos presentes en consorcios acidófilos heterótrofos obtenidos a partir de muestras de este ecosistema y se determinó su capacidad oxidante de Fe(II). Se tomaron muestras de agua y sedimentos? a lo largo de la cuenca del río en abril de 2015. Se establecieron consorcios microbianos en medio de cultivo MAC (pH 1,8) enriquecido con 9 g/L Fe(II) y 2 g/L de extracto de levadura a 4, 15 y 30°C. Se realizaron cinéticas de oxidación de Fe(II) en estas condiciones. Sobre la fase exponencial tardía de crecimiento se extrajo ADN, se amplificó con cebadores para identificar bacterias, se clonó y secuenció. Por otra parte, se aislaron en medio sólido con cloramfenicol, levaduras y hongos presentes en los enriquecimientos. Las colonias aisladas fueron cultivadas en las mismas condiciones en las que fue obtenido el enriquecimiento del que provienen, con el fin de ser identificadas y evaluar su capacidad de oxidación de Fe(II). En los consorcios establecidos se confirmó la oxidación biótica de Fe(II) por comparación con controles estériles, observándose la presencia de bacterias y hongos. Por secuenciación se confirmó la presencia bacterias oxidantes de Fe(II) identificadas como Acidithiobacillus ferrivorans, Leptospirillum ferrooxidans y Ferrimicrobium sp. Las colonias de hongos aisladas fueron capaces de crecer aunque no oxidaron Fe(II) en las condiciones probadas. Los resultados confirman la presencia de microorganismos capaces de crecer y oxidar hierro aún en presencia de materia orgánica estableciendo un rol fundamental en la evolución de parámetros fisicoquímicos a lo largo del Río Amarillo. En estudios futuros, se espera resolver el rol de las diferentes especies de microorganismos presentes en la oxidación de Fe(II) y en la precipitación de Fe(III) y de otros metales y metaloides de este ecosistema.