INVESTIGADORES
LECOMTE Karina Leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Microorganismos acidófilos en el río Amarillo
Autor/es:
GUISANDE C; BERNARDELLI C; MAZA, S.N.; COLLO, G.; LECOMTE K.L.; ASTINI, R.A.; DONATI, E.
Reunión:
Congreso; II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental, II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Resumen:
El río Amarillo, ubicado en la vertiente oriental de la Sierra de Famatina, drena en sus cabeceras una importante aureola de alteración hidrotermal con yacimientos de pórfidos cupríferos de Cu-Au-Mo y venas epitermales de alta sulfurización de Cu-Au (Ag-As-Sb-Te), que fueron explotadas hasta principios del siglo pasado. Este río se caracteriza por presentar aguas sulfatadas ácidas (pH ~3) de coloraciones rojizas-amarillentas con altas concentraciones de STD (>5 g/L) y de metales como Fe y Al (> 500 mg/L), Mn, Cu, Zn, Cd, Ni, Co, As y Mo (> a 1000 µg/L). En este trabajo presentamos el primer reporte de evidencia concreta sobre la participación microbiológica en la geoquímica del río Amarillo. Se extrajeron muestras en distintos puntos a lo largo del río entre los 2800 y 3800 msnm; sus valores de temperatura oscilaron entre 1 y 14 °C con valores de pH entre 2,2 y 2,9, obteniendo mayores diferencias en los valores de Eh (entre 359 y 506 mV) que se corresponden con la proporción de hierro oxidada (44 % en la zona superior y prácticamente 100 % en la última muestra tomada). Paralelamente a la mayor oxidación y al aumento del pH y, por ende, a la abundante precipitación de minerales como jarosita y schwertmannita, la concentración total de Fe disuelto y la conductividad disminuyen aguas abajo. Todas las muestras fueron enriquecidas, bajo condiciones autotróficas, en medio MAC, de pH 1,5, con 9 g/L de Fe(II) y a tres condiciones de temperatura diferente: 4 °C, 15-20 °C (temperatura ambiente que se dejó fluctuar) y 28 °C. Se confirmó oxidación biótica (por comparación contra un control estéril) de Fe(II) y presencia microbiana en buena parte de los enriquecimientos en las tres condiciones de temperatura ensayada. Los tiempos requeridos fueron mayores a 4 °C y a 28 °C (del orden de 30 días o superior) que a temperatura ambiente, donde se observó crecimiento positivo en 13-20 días y que fue, incluso, reducido en repiques posteriores a la misma temperatura. Los enriquecimientos positivos se analizaron posteriormente utilizando FISH (fluorescence in situ hybridization). Esta técnica utiliza la hibridación con sondas fluorescentes que se unen a fragmentos específicos de ADN, lo que permite la identificación de microorganismos de modo tan selectivo como lo sea la sonda utilizada. En este trabajo se utilizaron sondas generales para bacterias y específicas para los microorganismos acidófilos, con capacidad hierro oxidante, más relevantes y ubicuos en ambientes como el analizado (LF665 y TF539). En todos los enriquecimientos con crecimiento positivo a 4 °C y en la mayoría a temperatura ambiente, se observó hibridación positiva con la sonda TF539, cubriendo prácticamente todos los microorganismos observados en la tinción general por DAPI. En uno de los enriquecimientos a temperatura ambiente y en los de 28 °C, se obtuvo hibridación positiva con la sonda Lf665. Estos resultados se correlacionaron con las características morfológicas (bacilos y espirilos) de las células vistas en microscopía óptica, indicando la presencia de Acidithiobacillus ferrooxidans (o, quizás, A. ferrivorans, lo que deberá confirmarse por secuenciación) y de Leptospirillum ferrooxidans que hibridan con la primera y la segunda sonda, respectivamente. Ambos microorganismos aumentan la velocidad de oxidación de Fe(II) en varios órdenes de magnitud, bajo condiciones ácidas, aunque usualmente lo hacen a temperaturas entre 25 y 35 °C. La detección de estos microorganismos confirma su rol en la evolución de la oxidación de Fe(II) y en la precipitación de los compuestos de Fe, como jarosita y schwermanita, que se observan a lo largo del río. Además, los microorganismos aislados muestran una mayor capacidad psicrófila que la que presentan usualmente las cepas de colección de esas mismas especies microbianas.