INVESTIGADORES
BORGHI Carlos Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de alimento y respuestas conductuales en Microcavia australis: coprofagia, tipo y frecuencia.
Autor/es:
SASSI, P; TARABORELLI, P.; BORGHI, CE; BOZINOVIC, F
Lugar:
Tafí del Valle
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2007
Institución organizadora:
SAREM
Resumen:
La coprofagia es un comportamiento muy estudiado en roedores herbívoros, y se lo ha relacionado con la fermentación en el ciego. El impedimento de la coprofagia disminuye el peso corporal, la recuperación de nitrógeno, agua y vitaminas. Éste podría ser entonces un comportamiento que ocurre frente a eventos de disminución en la calidad de la dieta en el ambiente. Sin embargo, no se lo ha considerado como una respuesta plástica de los organismos en el ambiente natural. El ambiente nutricional de M. australis cambia espacial y temporalmente, generando cuellos de botella desde el punto de vista energético y nutricional. El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento de coprofagia a campo y en el laboratorio, bajo la hipótesis de que la coprofagia es una forma en que M. australis compensa la disminución en la calidad de alimento. Se realizaron observaciones de colonias e individuos in situ mediante un estudio interpoblacional y estacional, registrando frecuencia y duración del comportamiento de coprofagia. En el laboratorio se tomaron los mismos registros a individuos aclimatados a dietas experimentales de alta y baja calidad (con un 30% más de fibra). Se encontró que la tasa de coprofagia fue significativamente mayor en sitios de menor calidad de dieta (p=0,0003) y específicamente para cada población, dicha tasa resultó superior durante la estación seca respecto de la húmeda (p=0,0001). El correlato en laboratorio reportó una tasa de coprofagia mayor frente al tratamiento de baja calidad de dieta (p=0,031). Específicamente, el comportamiento registrado corresponde a cecotrofia o reingestión directa. Los resultados encontrados apoyan las predicciones de la teoría acerca de la respuesta a la variación estacional en la calidad del alimento. La coprofagia es una forma más con la que esta especie, en función de sus características filogenéticas, enfrenta la heterogeneidad del ambiente. (Parcialmente financiado: PICT-AGENCIA 11768, PIP-CONICET 5944).