INVESTIGADORES
BORGHI Carlos Eduardo
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación espacial y temporal en el nicho trófico de Microcavia australis (Rodentia: Caviidae) en relación con el contexto ecológico
Autor/es:
P. L. SASSI; DACAR, MARIANA; C. E. BORGHI
Lugar:
Puerto Madryn
Reunión:
Congreso; XIX Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2004
Resumen:
Lai nfluencia del alimento está asociada a su contexto ecológico. Distintas poblaciones pueden mostrar diferenciación a escala geográfica, altitudinal o temporal y las diferencias en rasgos comportamentales deben relacionarse con variaciones ecológicas. El cuis chico, Microcavia australis, es uno de los roedores más pequeños entre los cávidos, ampliamente distribuido en Argentina, es herbívoro, de hábitos diurnos, excavador y posee una estructura social colonial. Se estudiaron dos poblaciones de M. australis pertenecientes a las localidades de Ñacuñán y Matagusanos en la provincia fitogeográfica del Monte. Estas localidades difieren en nivel de precipitaciones, temperatura, y productividad vegetal. Se compararonlas dietas de M. australis y las ofertas ambientales de recursos para ambas localidades, durantelas estaciones húmeda (enero 2004) y seca (julio, agosto, 2003). El algarrobo dulce (Prosopis flexuosa) representó entre el 60% y el 84% de la dieta, resultando una especie altamente preferida en relación con la oferta (7% al 37% de cobertura). Por otro lado, la jarilla (Larrea divaricata) fue muy poco consumida (4% al 12%) en relación con la oferta (29% al 51%). La diversidad de la dieta varióproporcionalmente a la de la oferta, aunque en ambos sitios y estaciones resultó significativamente menor: hubo más especies evitadas que preferidas. La relación diversidad de dieta/diversidad de oferta resultó menor en el ambiente y momento de menor productividad y disponibilidad (Matagusanos, estación seca), mostrando un aumento en la selectividad de M. australis. Esto sugiere que a medida que la calidad del ambiente disminuye, se acentúan los mecanismos preingestionales de uso del alimento, aunque probablemente, condicionados por mecanismos postingestionales, en función de las características nutricionales de los ítems tróficos.