PERSONAL DE APOYO
CASTRO Diego Nicolas
congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones de acumulación de ácido oleico en cultivares de olivo (Olea europaea L.) creciendo en valles cálidos riojanos
Autor/es:
RONDANINI, D. P; CASTRO, D. N.; SEARLES, P.S.; ROUSSEAUX, M. C.
Lugar:
Huerta Grande
Reunión:
Congreso; XXXII Jornadas Argentinas de Botánica; 2009
Resumen:
En las zonas cálidas olivareras argentinas algunos aceites de oliva virgen nocumplen las normas de calidad internacional, afectando su genuinidad, y pocos estudioslocales analizaron cambios en la calidad durante la maduración de los frutos. Losobjetivos fueron: 1) identificar niveles de ácidos grasos en los aceites industriales riojanosentre 2005-2008, y 2) analizar la composición del aceite durante la maduración en ochovariedades, y 3) comparar el % de oleico en variedades creciendo en el mediterráneo y elnoroeste argentino. La mayoría de los aceites industriales fueron virgen extra, perocontenían menos oleico que las mismas variedades creciendo en el mediterráneo(España e Italia). Se clasificaron variedades según su % de ácido oleico en alto (>65%,Coratina, Changlot, Empeltre, Manz. común, Picual), medio (55-65%, Arbosana, Barnea,Carolea, Farga, Frantoio, Leccino, Sirio) y bajo (<55%, Arbequina, Arauco, Manz. real),asociándolo con cuatro patrones diferentes (caída contína, sigmoidal, estable yascendente) de evolución del oleico durante la maduración. Los resultados describenfisiológicamente cómo algunas variedades alcanzan bajos % de oleico, aportandoevidencias para solicitar revisión de estándares de calidad y defender la genuinidadde aceites de olivo de zonas cálidas. Agradecemos a MICE, COR y ANPCyT. Los autorespertenecen al CONICET.