INVESTIGADORES
FREIDIN Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
Adición con estimulo durante la suplementación de forrajes de baja calidad con concentrados proteicos: ¿Explicación estrictamente nutricional o conducta aprendida?
Autor/es:
CATANESE, F.; FREIDIN, E.; DISTEL, R.A.
Lugar:
Viedma
Reunión:
Congreso; 33º Congreso Argentino de Producción Animal; 2010
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Es habitual el incremento del consumo de forrajes de baja calidad en rumiantes suplementadoscon concentrados proteicos. La explicación nutricional es que la provisión de nitrógeno a unambiente ruminal deficiente de este nutriente contribuye a mejorar parámetros digestivos y,consecuentemente, el consumo del forraje. Esta explicación ignora la posibilidad de que elanimal sea capaz de aprender las consecuencias nutricionales mejoradas por lasuplementación, aumentando el consumo del forraje debido a una conducta aprendida. Seutilizó un diseño cross-over en el cual se ofreció heno de avena en estado maduro saborizadocon orégano o perejil (2% p/p); según el sabor el animal recibía o no harina de soja (0,4% PV)luego del ofrecimiento del heno. Veinticuatro corderos Corriedale fueron alimentados encantidades sin restricción (de 0840 a 0900 h) con heno saborizado con una determinadaespecia por un periodo de 3 días, durante el cual y dependiendo el sabor, la mitad de losanimales recibió (de 0915 a 0935 h) suplemento mientras que el resto no. Inmediatamentedespués y en el periodo siguiente se ofreció el sabor contrario, y así sucesivamente hasta lograr4 periodos de experiencia con cada sabor. De 1700 a 1800 h los animales fueron alimentadoscon heno de alfalfa en cantidades sin restricción. Finalizada esta etapa (8 periodos de 3 días)y al día siguiente, se expuso a los animales a una prueba de libre elección entre el heno enambos sabores ofrecidos en cantidades sin restricción (de 0900 a 0940 h). Los datos deconsumo de heno saborizado durante los últimos dos periodos se analizaron mediante unANAVA, con medidas repetidas (días). Los factores fijos fueron: tratamiento (suplementado ono), sabor (orégano o perejil), y su interacción. El consumo del heno asociado al suplementofue significativamente mayor que aquel no suplementado (5,46 v. 4,23±0,22 g/kgPV[medias±EEM], respectivamente; p<0,001). No se observó un efecto de sabor (p=0,823) ni de interacción tratamiento y sabor (p=0,301). Los resultados (Figura 1) muestran que el incrementoobservado en el consumo de heno no puede ser explicado únicamente por el estado nutricionalal momento del consumo. Los corderos que pasaron un periodo sin suplemento respondieroninmediatamente al sabor asociado al suplemento el primer día del periodo posterior,consumiendo mayor cantidad de heno aún cuando el suplemento no había sido ofrecido. Loscorderos expuestos al sabor no asociado al suplemento respondieron inmediatamentereduciendo el consumo del heno, aún cuando los 3 días previos habían recibido el suplemento.Se observó una preferencia marcada por el sabor asociado al suplemento (89,50±7,06%[media±EEM], p<0,001). Los animales aprenden que existe una asociación entre un sabordeterminado y el suministro inmediato de un suplemento, modificando su comportamiento frenteal forraje en cuestión (aumentando el consumo del heno con dicho sabor).