INVESTIGADORES
ALTOBELLI Fabiana Noelia
congresos y reuniones científicas
Título:
Nexo energía solar y soberanía alimentaria: Una experiencia de tecnologías para la inclusión social de comunidades originarias en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy, Argentina
Autor/es:
DURÁN, GONZALO; CONDORÍ, MIGUEL; DURÁN, RODRIGO; ALBESA, FEDERICO; CRUZ, ILEANA; ALTOBELLI, FABIANA
Reunión:
Congreso; 2° Congreso Nacional de Secado y Cocción Solar de Alimentos; 2021
Institución organizadora:
Universidad Autónoma de la Ciudad de México
Resumen:
Tras la Declaración de la Quebrada de Humahuaca como Patrimonio de laHumanidad en 2003 el uso del suelo, los recursos, y el hábitat se vieronperjudicados. Los efectos de la situación de desempleo, trabajo precario yvulnerabilidad social son reforzados por un escenario en donde la gran mayoríade hogares rurales registran necesidades básicas insatisfechas, viviendasprecarias, sin acceso a redes de servicios, donde sus habitantes perviven ensituación de hacinamiento. Se presentan los resultados parciales de unaexperiencia de desarrollo de tecnología para la inclusión social de lascomunidades originarias de la Quebrada de Humahuaca, Argentina, medianteun taller de autoconstrucción de secadores solares de alimentos. La poblacióndestinataria es la comunidad de docentes y alumnos de una escuela agrícolade ciclo secundario, a donde asisten los hijos de los productores frutihortícolasde la zona. A través de la experiencia, se está construyendo, ensayando y setransferirán a una asociación de productores de la zona prototipos desecadores solares de tipo indirecto, forzados mediante ventilador eléctrico de200W, híbridos con calentamiento eléctrico, con colectores solares de 2,48 m2destinados al deshidratado de 100 kg de carga de producto fresco