INVESTIGADORES
MEINI Maria Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de enzima tanasa y otras enzimas de interés industrial mediante la revalorización del orujo de uva
Autor/es:
MARÍA ROCÍO MEINI; LAURA RICARDI; DIANA ROMANINI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; SAPROBIO 2018 -SIMPOSIO ARGENTINO DE BIOPROCESOS; 2018
Resumen:
La enzima tanasa se aplica en la industria alimenticia en la elaboración de té instantáneo, como clarificante en vinos y jugos de frutas y como sustrato para la síntesis de propilgalato. Esta enzima es producida por unas pocas empresas en el mundo y su alto costo dificulta su empleo a escala industrial.Los compuestos fenólicos como ácido gálico y ácido tánico son inductores de tanasa en hongos filamentosos del género Aspergillus. En este trabajo, proponemos emplear como fuente de taninos el orujo de uva remanente de la industria vitivinícola, de manera de reducir los costos de producción de la enzima y brindar una vía de revalorización a este desecho.Se realizaron cultivos de A. niger en medio líquido, empleando como única fuente de carbono ácido tánico, orujo de uva de distintas cepas, y combinaciones de ambos. Encontramos que el orujo de uva por sí solo no induce la producción de tanasa a niveles comparables al ácido tánico. Sin embargo, combinándolo con ácido tánico conduce a un efecto sinérgico en la inducción de la enzima, permitiendo reducir la concentración de ácido tánico empleada. Además, se observó que el orujo de uva induce la producción de otras enzimas extracelulares de interés industrial, como celulasa y pectinasa.