INVESTIGADORES
MEINI Maria Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de antioxidantes de cascarilla de soja empleando un cultivo sólido de Aspergillus oryzae
Autor/es:
CARLA DI PONTE ; NATASHA MELNICHUK ; IGNACIO CABEZUDO ; MARÍA ROCÍO MEINI; DIANA ROMANINI
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; IV Congreso Argentino de Microbiología Agrícola y Ambiental I Jornada de Microbiología General; 2018
Resumen:
La soja es la planta más cultivada en todo el mundo y es el cultivo principal del sur de Santa Fe. La cascarilla de soja (CS) representa el principal subproducto de la industria aceitera de soja, y representa alrededor del 8% del peso del grano de soja. Este subproducto permanece en la región y constituye un problema ambiental ya que, solo un bajo porcentaje es reutilizado para la producción de alimento bovino debido a su baja digestibilidad. Este residuo es una fuente de polifenoles (PFs) con propiedades antioxidantes que ha sido poco explorada. El presente trabajo tuvo como objetivo la extracción PFs en un cultivo sólido de Aspergillus oryzae empleando como soporte de crecimiento y única fuente de carbono cascarilla de soja y un medio con trazas.La CS, previamente molida y tamizada (mesh 20), se inoculó con 1g con 4,75 x107 conidios de A. oryzae (0,495 µL de suspensión almacenada en glicerol a -70°C) y se le adicionaron 10mL de solución de trazas. El cultivo se incubó durante 7 días a 30°C (temperatura óptima de crecimiento del hongo). El contenido fenólico total (CFT) se determinó por el método Folin-Ciocalteu utilizando ácido gálico como patrón. La reacción genera un producto de color azul que puede ser determinado por mediciones de absorbancia a 720nm. La actividad antioxidante (AA) se determinó por decoloración catión ABTS por medidas de absorbancia a 734 nm luego de 1 min, empleando Trolox como compuesto de referencia.Se pudo observar que el desarrollo del hongo generó la secreción de enzimas hidrolasas inducidas por la presencia de polisacáridos de la CS. Los valores de CFT obtenidos en los extractos fúngicos son producto de la acción enzimática sobre la fibra de CS lo cual favorece la liberación de antioxidantes atrapado. La máxima extracción se observó en el día cinco de cultivo donde se obtiene un aumento de 2,14 veces (2,74 mg CFT/g CS) y 3,71 veces mayor de AA (0,0219 mmol Tlx/g soja) respecto a la CS sin tratamiento fúngico. Estos resultados preliminares demuestran que la CS puede emplearse como fuente natural y segura de antioxidantes con el objetivo de emplearlos en alimentos, como nutracéuticos, o como productos cosméticos o farmacéuticos, para reemplazar antioxidantes sintéticos. Por otro lado, el resultado de la fermentación fúngica devuelve a la naturaleza un subproducto degradado que es mucho más accesible para la degradación natural.