INVESTIGADORES
ROMERO Fernando Matias
congresos y reuniones científicas
Título:
Control biológico y químico de Leptosphaeria maculans, agente causal del cancro de la base del tallo en colza
Autor/es:
STIEBEN M; ROMERO FM (CONTRIBUTE EQUALLY); EDWARDS MOLINA JP; SOLMI L; GÁRRIZ A; RUIZ OA; ROSSI FR
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Fitosanitarias Argentinas; 2022
Resumen:
El cancro de la base del tallo es una de las enfermedades más importantes en el cultivo de colza. L. maculans es el agente causal de la enfermedad y se distribuye en la mayoría de los países productores de dicho cultivo. El uso de fungicidas y de cultivares/híbridos de colza resistentes al agente causal son actualmente las estrategias más usadas a nivel mundial para evitar las cuantiosas pérdidas económicas causadas por dicha enfermedad. Sin embargo, el uso de controladores biológicos constituye una excelente alternativa a las metodologías mencionadas por sus múltiples ventajas. En el presente trabajo mostramos resultados de ensayos in vitro en donde se evaluó el control de 3 bacterias biocontroladoras (Bro5, Bro11 y Bru13) y dos fungicidas (Azoxistrobina y Protioconazol) sobre 40 aislamientos de L. maculans provenientes de diferentes regiones de nuestro país. En este sentido se pudo observar que las 3 bacterias biocontroladoras inhiben significativamente el crecimiento miceliar de la mayoría de los aislamientos. El mayor efecto se pudo observar con Bro5 y Bro11 con un rango de inhibición del 70-95%, en tanto que Bru13 mostró una menor y variable capacidad biocontroladora con un rango de inhibición 30-88%. Con respecto al control químico, los valores de IC50 obtenidos para la mayoría de los aislamientos se encontraron en un rango de 0.001 – 0.01 µg · mL-1 para Azoxistrobina y 0.001 – 0.16 µg · mL-1 para Protioconazol. Sin embargo, algunos aislamientos mostraron alta tolerancia a ambos compuestos con valores de IC50 superiores a 0.05 µg · mL-1 para Azoxistrobina y 0.8 µg · mL-1 para Protioconazol. Estos resultados evidencian que ambas estrategias de control podrían ser útiles para mitigar el efecto negativo causado por esta enfermedad en el cultivo de colza. A futuro se planea seguir estudiando otros aislamientos de L. maculans como así también evaluar ambas estrategias de control in planta mediante ensayos en condiciones controladas y en parcelas experimentales.