INVESTIGADORES
SPINELLI Mariela Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTOS SUBLETALES DE LA RADIACIÓN ULTRAVIOLETA EN LA ALIMENTACIÓN DE NAUPLII DE COPÉPODOS MARINOS
Autor/es:
MARIELA L. SPINELLI; RODRIGO GONÇALVES; FABIANA L. CAPITANIO
Reunión:
Congreso; 25 Reunión Argentina de Ecología; 2012
Resumen:
Desde hace varias décadas, se sabe que la radiación ultravioleta (RUV,280?400nm) puede tener efectos perjudiciales en el zooplancton, afectandopor ej. la reproducción, alimentación y la movilidad. Sin embargo, nuestroconocimiento acerca de los efectos subletales de la RUV sobre estos organismoses todavía insuficiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la tasade ingestión en nauplii de copépodos marinos (estadios larvales) es afectadapor la RUV. Se realizaron tres experimentos independientes (29/01/2011;02/02/2011; 06/03/2011) en los que las nauplii se expusieron (en tubos decuarzo con agua de mar autoclavada) bajo radiación solar natural durante3 h al mediodía. Cada exposición consistió en dos tratamientos: 1) tubos decuarzo cubiertos con filtro óptico (Ultraphan 395) que bloquea la RUV y sólopasa la radiación fotosintéticamente activa (PAR, 400?700 nm) (tratamientoPAR) y 2) tubos de cuarzo sin filtro (tratamiento RUV + PAR). Los individuosrecibieron una dosis sub-letal de RUV (determinada en experimentosprevios). Luego de la exposición, las nauplii fueron incubadas en frascos de200 ml con alimento (cultivo de fitoplancton Chaetoceros sp.) no expuesto aRUV. Se realizaron 3 réplicas de cada tratamiento y de sus controles (frascossin nauplii). Luego de 24 h de incubación con el alimento, se fijaron las muestrascon Lugol y se realizó el conteo de células de fitoplancton para estimarla tasa de ingestión (número de células/larva/hora). En los tres experimentosse observó que la tasa de ingestión de las nauplii expuestas a RUV fuesignificativamente menor que las del tratamiento PAR (t student; p < 0, 05para las tres fechas). El flujo de carbono desde los productores primarioshacia los consumidores primarios comienza con la ingestión del alimento porparte del zooplancton herbívoro, por lo tanto una disminución en esta tasade ingestión podría afectar la cantidad de carbono y energía disponible paralos demás niveles tróficos.