INVESTIGADORES
SPINELLI Mariela Lorena
artículos
Título:
Comer o ser comido: factores que determinan la condición nutricional de larvas de Engraulis anchoita de la población patagónica de la especie.
Autor/es:
MARINA VERA DÍAZ; MARINA DO SOUTO; MARINA PERALTA; MARCELO PAJARO; MARIELA L. SPINELLI; MARTIN SARACENO; CARLOS BALESTRINI; FABIANA L. CAPITANIO
Revista:
Ecología Austral
Editorial:
Ecología Austral
Referencias:
Año: 2016 vol. 26 p. 120 - 133
ISSN:
1667-7838
Resumen:
La población patagónica de Engraulis anchoita, habita el sector costero comprendido entre los 42 y 46°S. Sus áreas de desove y cría están asociadas al frente de marea de Península Valdés, el cual se forma a fines de la primavera y desaparece a principios de otoño. Las condiciones oceanográficas del frente generan una alta productividad primaria y elevadas biomasas de zooplancton asociado, representando alimento abundante para larvas de peces. Se estimó la condición nutricional de larvas de anchoíta empleando tres índices: el índice de Fulton, la relación ARN/ADN y la performance de crecimiento. Se compararon dos secciones oceanográficas, una en la que se detectó la presencia del frente de marea y otra en la que dicho frente no se observó. Los resultados para todos los índices evidenciaron una mejor condición nutricional mejor de las larvas de anchoíta en la sección en la que el frente persistía. Con el objeto de determinar qué variables ambientales podrían explicar la condición larval se realizó un análisis aplicando Modelos Lineales Generalizados, considerando el índice ARN/ADN como la variable dependiente y la clorofila superficial, abundancia de nauplii, el volumen de plancton gelatinoso y el largo estándar de las larvas como variables explicativas. Se observó que la condición nutricional aumentó con la abundancia de nauplii de copépodos, alimento potencial de las larvas. En cambio el índice ARN/ADN disminuyó con la abundancia de plancton gelatinoso, sugiriendo que estos organismos actúan como competidores de las larvas en la zona estudiada.