INVESTIGADORES
KOWALEWSKI Miguel Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pasaje de semillas por el tracto digestivo de monos aulladores negros y dorados (Alouatta caraya) en Corrientes, Argentina
Autor/es:
FERGNANI, DARIO M; FERNANDEZ, VANINA A; KOWALEWSKI, M MARTIN
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; XXVIII Jornadas Argentinas de Mastozoología; 2015
Institución organizadora:
Sociedad Argentina para el Estudio de Mamiferos
Resumen:
La endozoocoria es el proceso de dispersión de semillas que implica, por ejemplo, el consumo de frutos por frugívoros. La proporción de semillas viables y el período de latencia de las semillas dispersadas pueden verse modificados luego del pasaje por el tracto digestivo del frugívoro por los efectos de desinhibición (separación de las semillas de la pulpa del fruto, la cual posee químicos inhibidores de la germinación) y/o escarificación (abrasión mecánica y/o química de la cubierta seminal que incrementa la permeabilidad de la misma al agua y gases). En este trabajo evaluamos el efecto del pasaje de semillas por el tracto digestivo de monos aulladores negros y dorados sobre la proporción de semillas germinadas y el período de latencia en 5 especies vegetales (4 nativas y 1 exótica) en el NO de la Provincia de Corrientes, Argentina. Colectamos semillas de las heces y de los frutos de los árboles donde se alimentaban los aulladores. Éstas fueron germinadas en condiciones controladas en invernadero, para diferenciar entre los procesos de desinhibición y escarificación.Aplicamos modelos lineales mixtos (generales y generalizados) para analizar los tiempos de latencia y las proporciones de semillas germinadas, respectivamente. Encontramos que las semillas de todas las especies evaluadas germinaron en igual o mayor proporción y en igual o menor tiempo que las contenidas en los frutos, indicando un efecto positivo o neutral de A. caraya sobre la germinación de las semillas que consume. Asimismo, observamos que para el 75% de las especies analizadas, el consumo produce un efecto de desinhibición y para el 40% de las especies un efecto de escarificación. Nuestros resultados sugieren que al consumir frutos los aulladores no dañan las semillas y pueden facilitar su germinación, resultando de importancia para el mantenimiento de lascomunidades vegetales y regeneración de bosques bajo explotación antrópica.