INVESTIGADORES
MINAHK Carlos Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de la levadura Saccharomyces cerevisiae como huésped de expresión de enterocina CRL35
Autor/es:
SALAZAR, PB; RIOS COLOMBO, NS; BELLOMIO, A; MINAHK, C
Lugar:
Tafi del Valle
Reunión:
Congreso; XXVIII Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2011
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Tucumán
Resumen:
Las bacteriocinas son compuestos antimicrobianos de naturaleza proteica producidos por procariotas. Estos péptidos son producidos por la mayoría de las bacterias, pero son de particular interés aquellos sintetizados por las bacterias lácticas debido a que muchas de ellas son consideradas GRAS (Generally Recognized As Safe). Enterocina CRL35 es una bacteriocina producida por Enterococcus mundtii CRL35, una cepa aislada en el CERELA a partir de un queso regional producido en Tafí del Valle. Enterocina CRL35 es activa contra bacterias lácticas filogenéticamente relacionadas a la cepa productora y en particular es un potente agente bactericida contra el patógeno alimentario Listeria monocytogenes. En este sentido, fue probada como biopreservante en la fabricación de quesos artesanales, demostrando ser muy efectiva en controlar el crecimiento de dicho patógeno. Enterocina como otras bacteriocinas es secretada en bajas concentraciones por la cepa naturalmente productora. Por lo tanto, el rendimiento final de purificación es bajo y su obtención no es redituable desde un punto de vista biotecnológico. La producción heteróloga de enterocina CRL35 en huéspedes procariotas o eucariotas podría dar una solución al problema. En el presente trabajo se subclonó el gen estructural de enterocina CRL35, en el vector de levaduras pYEULS1 diseñado para la exportación de las proteínas expresadas al medio de cultivo y se obtuvo el vector denominado pYEULS1-munA. El plásmido fue transformado en dos cepas diferentes de Saccharomyces cerevisiae y luego de crecer las células durante 18 horas en medio YPD las levaduras se cosecharon y se observó actividad antimicrobiana de enterocina CRL35 en el sobrenadante. Existen unos pocos ejemplos reportados en la literatura de la producción de bacteriocinas en levaduras. Al tratarse de células de fácil cultivo en medios relativamente económicos constituyen una novedosa estrategia para la obtención de bacteriocinas en gran escala. Además, levaduras productoras de bacteriocinas podrían ser aplicadas en procesos de fermentación donde la protección contra bacterias lácticas no deseadas es requerida, como ser la fermentación de la cerveza y del vino por bacterias lácticas que no realizan fermentación malo-láctica.