INVESTIGADORES
MUSAUBACH Maria Gabriela
capítulos de libros
Título:
De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana
Autor/es:
FRANCO ILLESCAS ; ADRIANA CAÑIZO; MA. GABRIELA MUSAUBACH ; MÓNICA A. BERÓN
Libro:
Las manos en la masa. Arqueologías y Antropologías de la alimentación en Suramérica
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades; Museo de Antropología UNC - Instituto Superior de Estudios Sociales UNT
Referencias:
Lugar: Córdoba; Año: 2012; p. 389 - 407
Resumen:
Análisis integrados de ácidos grasos y de restos arqueobotánicos son presentados en este trabajo a fin de precisar aproximaciones al uso de la cerámica y a la composición de la dieta de poblaciones de cazadores- recolectores de la Pampa Occidental argentina. Los resultados sugieren la importancia de los alimentos de origen vegetal y el uso efectivo de los contenedores cerámicos para el procesamiento y la preparación de alimentos tanto vegetales como animales. La implementación de estos dos tipos de técnicas analíticas, complementan y enriquecen la interpretación de los resultados, los que al integrarse con otros análisis que se están llevando a cabo en la región de estudio (zoooarqueológicos, isotópicos, bioarqueológicos) permite abordar en mayor profundidad los estudios sobre la dieta y los modos de vida de estas poblaciones.