INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL TRATAMIENTO CON CACL2 EN LA EXPRESIÓN DE GENES DE DEFENSA DURANTE LA POSCOSECHA DE FRUTILLA
Autor/es:
LANGER, SILVIA; MARTINEZ, GUSTAVO; CIVELLO, PEDRO M.; MARINA, MARÍA; VILLARREAL, NATALIA M.
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha.; 2021
Resumen:
Una vez cosechados y debido a su textura delicada, los frutos de frutilla (Fragaria x ananassa, Duch) sufren un ablandamiento excesivo que los hace altamente susceptibles a la infección por patógenos. Nuestro grupo reportó previamente que el tratamiento con CaCl2 es capaz de reducir la pérdida de firmeza y preservar la integridad de las paredes celulares de frutilla durante el almacenamiento. Asimismo, se observó una inhibición del crecimiento in vivo de Botrytis cinerea y un incremento de la actividad total de enzimas relacionadas con la defensa del fruto (polifenoloxidasa, peroxidasa, quitinasa y β-1,3-glucanasa) en frutos tratados con CaCl2 comparado con controles. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento con CaCl2 en la expresión relativa de genes vinculados con respuestas de defensa de frutilla. Para ello, se cosecharon frutos de cv Aroma en estadio de madurez comercial (80-90% de coloración roja superficial) y se sumergieron 0,5 h en agua destilada a 25 °C (Control) o 0,5 h en una solución de CaCl2 10 g L-1 a 25 °C (tratamiento con CaCl2). Se tomaron muestras inmediatamente después de los tratamientos (0d) y luego de un almacenamiento durante 8 días a 4 °C + 2 días a 20 °C (8+2d). Para cada condición se evaluó la expresión relativa por PCR en Tiempo Real de genes claves de la vía de síntesis de fenilpropanoides las cuales codifican una fenilalanina amonio liasa y una chalcona sintasa putativas (FaPAL1 y FaCHS2, respectivamente), genes que codifican una proteína relacionada a la patogénesis (FaPR5) y una proteína inhibidora de poligalacturonasa fúngica (FaPGIP), genes que codifican quitinasas (FaChi2-2 y FaChi3) y un gen que codifica una β-1,3-glucanasa (FaβGluc2-3). Como resultado, el tratamiento con CaCl2 aumentó significativamente la expresión relativa de FaChi2-2, FaChi3 y FaβGluc2-3 respecto a los controles inmediatamente después del tratamiento (0d). Asimismo, luego del almacenamiento refrigerado y en estantería (8+2d), la expresión FaCHS2 aumentó en frutos tratados con CaCl2 respecto a los controles. No se evidenciaron diferencias significativas en la expresión FaPAL1 en ninguno de los dos tiempos analizados, y se observó una expresión menor de FaPR5, y FaPGIP en frutos tratados con CaCl2 al final del almacenamiento. Los resultados obtenidos evidenciaron que el tratamiento con CaCl2 es capaz de alterar respuestas de defensa en frutilla. En concordancia con los resultados obtenidos previamente, el aumento en la expresión de genes tales como FaChi2-2, FaChi3 y FaβGluc2-3 en frutos tratados con CaCl2 contribuiría al aumento de la actividad total de enzimas clásicamente asociadas con la protección del fruto, lo que explicaría en parte la inhibición del crecimiento de B. cinerea observada en frutos tratados.