INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del congelamiento (-80C) de basidiomicetes de importancia alimenticia y biotecnológica sobre granos estériles para su preservación a largo plazo.
Autor/es:
GESTO E; ALONSO, J; POSE G.; ALBERTI, M.; ALBERTÓ, E; BARRAGAN C; PARDO A
Reunión:
Congreso; X Congreso Latinoamericano de Micología; 2020
Resumen:
Un cepario tiene como principal objetivo la conservación adecuada de los hongos (y otros microorganismos). Se han utilizado diferentes métodos de preservación para los basidiomicetos. Para su conservación a largo plazo la crio-preservación sería la técnica más adecuada. Sin embargo, no existe un protocolo universal. La metodología propuesta por Mata y col. (2003; 2005; 2014) que consiste en crio-conservar (-80ºC) el micelio crecido sobre granos de sorgo, resultaría accesible y satisfactoria. Fue estudiada sobre especies de Agaricus. El objetivo fue evaluar, empleando esta metodología, el efecto de la congelación a -80C sobre Pleurotus pulmonarius, P. eryngii, Ganoderma lucidum, Oudemanciella cubensis y O. canari. Las cepas fueron repicadas y pre-cultivadas por 7 días en agar Papa Dextrosa (PDA). Se inocularon granos de sorgo (Sorghum vulgare) hidratados y estériles (bolsas 500g) con trozos de los micelios y se incubó en oscuridad a 25ºC por 2 semanas. Los granos con micelio fueron colocados en viales y puestos directamente a -80ºC por 7 días. Luego, los viales fueron descongelados y 40 semillas inoculadas en placas con PDA. Se realizó un control llevando el mismo procedimiento pero sin congelar.P. pulmonarius, G. lucidum y O. canaris mostraron una recuperación del 100% en 24 hs después del descongelamiento. P eryngii mostró un 74% de recuperación a las 24 hs siendo del 100% a las 48 hs. El control, en todos los casos, mostró 100% de recuperación en 24 hs. Por su parte, O. cubensis mostró un 72% de recuperación luego de 48 hs de su descongelamiento, siendo el porcentaje de recuperación del control del 92,5% a las 24 hs y del 100% a las 48 hs. Asimismo, el congelamiento no parece haber afectado al crecimiento micelial de P. eryngii y G. lucidum, cuyo crecimiento radial fue similar al control luego de 7 días. Sin embargo, diferencias fueron observadas en el crecimiento de P. pulmonarius. Estos resultados preliminares muestran que ésta puede ser una técnica viable, aunque los efectos del congelamiento pueden ser diferentes según la especie, indicando que debería estudiarse cada caso. Mayores estudios se están realizando, sobre estas y más especies, previendo periodos de hasta 2 años en crio-preservación.