INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
GONZÁLEZ A, ELISIO M, SUAREZ J, RICCI E, VEGAInfluencia de las variaciones de la temperatura sobre la reproducción del besugo (Pagrus pagrus).
Autor/es:
GONZÁLEZ A; RICCI E ; ARISTIZABAL E ; SUAREZ J ; MIRANDA LA; ELISIO M; VEGA A
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XVIII COLACMAR; 2019
Institución organizadora:
COLACMAR
Resumen:
Uno de losaspectos vitales en el desarrollo de la acuicultura es la optimización delcontrol del ciclo reproductivo a través de la modificación de variablesambientales claves, dentro de las cuales la temperatura y el fotoperiodo sondeterminantes. Particularmente, se ha demostrado que la temperatura del agua tieneefectos directos sobre la síntesis de esteroides sexuales, los cuales promueven el desarrollo y lamaduración de la gónada, por lo tanto la misma tiene el potencial de modular elevento reproductivo. El objetivo de este estudio fue conocer el efecto de la temperaturasobre el potencial reproductivo de Pagruspagrus a partir del análisis de los desoves obtenidos en las instalacionesdel INIDEP durante 4 temporadas reproductivas bajo diferentes regimenestérmicos. La variación diaria promedio de la fecundidad total (FT/día), la fecundidadviable (FV/día) y el porcentaje de huevos fecundados (HF/día) fue evaluada enfunción de la temperatura del agua utilizando un Modelo Aditivo Generalizado. Lainfluencia de la temperatura fue evaluada independientemente del efecto de losdías transcurridos desde el inicio del desove. Los resultados de FT y FVmostraron una distribución gaussiana en relación a la temperatura, obteniéndoseun incremento paulatino de ambas variables a partir de 12ºC, desde 8000h/Kg/día hasta un máximo de 15000 h/kg/día de FT a 16,5ºC y de 13000 h/kg/día deFV a 16,9ºC. Para ambos casos se observa una disminución significativa despuésde los 18,5ºC, por debajo de los 8000 h/Kg/día. El análisis del porcentaje deHF mostró una curva sigmoidea con una pendiente negativa entre 12ºC y 14,5ºC,de 76,5% a 65%, luego un incremento paulatino hasta un máximo de 87,6% a los18,1ºC. Finalmente, estos resultados indican que la variación de la temperaturadel agua puede ser utilizada como una variable moderadora del potencialreproductivo en el cultivo de besugo,  sincronizando la maduración gonadal y posterior desovede los individuos.