INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL TRATAMIENTO TÉRMICO PRESERVA LA ESTRUCTURA DE LA PARED CELULAR DE FRUTILLA ( FRAGARIA X ANANASSA, DUCH .) A TRAVÉS DE LA MODIFICACIÓN DE PATRONES DE EXPRESIÓ N DE GENES CLAVES Y ACTIVIDADES ENZIMÁ TICAS EN EL METABOLISMO DE PEC
Autor/es:
CIVELLO PEDRO M.; LANGER SILVIA E.; MARTÍNEZ GUSTAVO A.; MARINA MARÍA; VILLARREAL NATALIA M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las modificaciones en la estructura y composición de la pared celular   primaria  son los   factores principales que contribuyen a los cambios de textura durante la maduración y almacenamiento de la frutilla. El objetivo del presente trabajo fue proporcionar   nue va  información que contribuya a  comprender  las bases  moleculares detrás de l a   mayor preservación de la pared celular de frutillas  tratadas  térmic amente. Para ello, frutos maduros fueron  incubados  durante 3 h en aire a 45 °C  y luego almacenados durante 8 días a 4 °C y 2 días a 20 ° C, manteniendo un grupo de frutos como control .  Entre los resultados más  importantes, se   observó que la expresi ón  de genes  relevantes  para  el  desensamblaje  de  pectinas  (FaPG1, FaPLB, FaPLC, FaAra1  y FaβGal4 )  y  de  hemicelulosas  (F aXTH2)  fue   significativamente  menor  en  frutos  tratados , mientras que genes vinculados  con el refuerzo de la pared celular ( FaPME1   y  FaXTH1 )  fueron regulados positivamente , respecto a  los  controles. Asimismo,  en los frutos tratados se observó menor actividad   enzimática PG, α- Ara, β -Gal y β-Xil y mayor actividad PME. Estos resultados se correlacionaron con una mayor firmeza y contenido de hemicelulosas y pectinas  reportados previamente por nuestro grupo de investigación  en frutos tratados térmicamente.