INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL TRATAMIENTO TÉRMICO PRESERVA LA ESTRUCTURA DE LA PARED CELULAR DE FRUTILLA ( FRAGARIA X ANANASSA, DUCH .) A TRAVÉS DE LA MODIFICACIÓN DE PATRONES DE EXPRESIÓ N DE GENES CLAVES Y ACTIVIDADES ENZIMÁ TICAS EN EL METABOLISMO DE PEC
Autor/es:
CIVELLO PEDRO M.; LANGER SILVIA E.; MARTÍNEZ GUSTAVO A.; MARINA MARÍA; VILLARREAL NATALIA M.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XXXII Reunión Argentina XVI Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2018
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Las modificaciones en la estructura y composición de la pared celular primaria son los factores principales que contribuyen a los cambios de textura durante la maduración y almacenamiento de la frutilla. El objetivo del presente trabajo fue proporcionar nue va información que contribuya a comprender las bases moleculares detrás de l a mayor preservación de la pared celular de frutillas tratadas térmic amente. Para ello, frutos maduros fueron incubados durante 3 h en aire a 45 °C y luego almacenados durante 8 días a 4 °C y 2 días a 20 ° C, manteniendo un grupo de frutos como control . Entre los resultados más importantes, se observó que la expresi ón de genes relevantes para el desensamblaje de pectinas (FaPG1, FaPLB, FaPLC, FaAra1 y FaβGal4 ) y de hemicelulosas (F aXTH2) fue significativamente menor en frutos tratados , mientras que genes vinculados con el refuerzo de la pared celular ( FaPME1 y FaXTH1 ) fueron regulados positivamente , respecto a los controles. Asimismo, en los frutos tratados se observó menor actividad enzimática PG, α- Ara, β -Gal y β-Xil y mayor actividad PME. Estos resultados se correlacionaron con una mayor firmeza y contenido de hemicelulosas y pectinas reportados previamente por nuestro grupo de investigación en frutos tratados térmicamente.