INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fitotoxicidad de aislamientos de S. vesicarium obtenidos de ambientes rurales y cultivos de la región del Alto Valle del Río Negro
Autor/es:
TEMPERINI C.; POSE G.; TUDELA M. A.; DI MASI S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción y Objetivos: La enfermedad conocida como ―mancha marrón del peral‖ en Europa ha sido recientemente detectada en el Alto Valle del río Negro. Es causada por el hongo Stemphylium vesicarium. Resulta sumamente importante su estudio debido a la elevada capacidad de dispersión del patógeno y a su potencialidad de daño. Afecta tanto frutos como hojas. En estas últimas produce una necrosis venosa en forma de ―V‖, específica de este patógeno, asociada a la producción de dos toxinas hospedador-específicas (THEs) (SV-I y SV-II). El objetivo fue evaluar la fitotoxicidad de extractos crudos de aislamientos de S. vesicarium en hojas de diversas variedades de pera cultivadas en la región (Beurré D?Anjou, Abate Fetel, Williams y Packham´s).Materiales y Métodos: Se seleccionaron 22 aislamientos, 11 obtenidos de aire y 11 de material vegetal sintomático. Un disco de micelio de 5 mm de diámetro de cada aislamiento se cultivó en 500 ml de medio líquido Richard modificado (KNO3 10 g/l, KH2PO4 5 g/l, MgSO4/7H2O 2,5 g/l, FeCl3 0,02 g/l, glucosa 25 g/l, extracto de levadura 1 g/l) a 27 °C durante 20 días. Los cultivos fueron filtrados. En una pequeña lesión provocada en el anverso de las hojas se depositaron 40 μl de filtrado y se incubaron en cámara húmeda a 25 °C en oscuridad por 48-72 hs. Se determinó el grado de fitotoxicidad según el porcentaje de extensión de la necrosis sobre el área foliar. Hojas de rosa y manzana var. Red Delicious se utilizaron como control negativo.Resultados: Con respecto a los aislamientos de aire, el 81,8% produjo lesión en hojas de la variedad D´Anjou (88,9% leves y 11,1% moderadas). El 100% de los aislamientos ensayados mostraron fitoxicicidad sobre la variedad Abate Fetel (18,2% leve, 9,1% moderada y 72,7% severa). El 90,9% de los aislamientos ocasionaron lesión en la variedad Williams y sólo el 18,2% en Packham?s Triumph (en ambas el 100% de los aislamientos mostraron un grado de fitotoxicidad leve). En relación a los aislamientos de tejido vegetal, todos causaron lesiones en las variedades de pera D? Anjou (90,9% leves y 9,1% moderadas) y en Williams (81,8% leves y 18,2% moderadas). El 81,8% de los aislamientos causaron lesión en las variedades Abate Fetel (66,7% leves y 33,3% moderadas) y Packham?s Triumph (100% leves). Ninguno de los aislamientos produjo lesión en plantas no hospedadoras.Conclusiones: Los resultados obtenidos muestran la capacidad fitotóxica que poseen los aislamientos sobre hojas de pera de todas las variedades ensayadas. Estos resultados también podrían poner de manifiesto la posible producción de toxinas THEs. No se determinó ningún grado de fitotoxicidad en plantas no hospedadoras, demostrando así una especificidad de hospedante. La presencia de aislamientos de S. vesicarium en ambientes agrícolas con capacidad fitotóxica sobre cultivos de la región pone en evidencia la necesidad implementar estrategias de control y prevención para evitar la pérdida económica asociada.