INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de la micobiota asociada a la producción de salames de llama en la región de la puna argentina
Autor/es:
LAMAS M.; TEMPERINI C.; LOPEZ MALDONADO P.; FRANCHI L.; POSE G..
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Congreso; XXXVII Jornadas Argentinas de Botánica - Simposio AVANCES Y PERSPECTIVAS DE LA MICOLOGÍA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini
Resumen:
En la Puna Argentina una actividad económica que está tomando importancia es la comercialización de salames de llama. En estos, ciertas especies de hongos colonizan la tripa, siendo su fuente la micobiota autóctona. El objetivo fue determinar la micoflora asociada a salames de llama de la provincia de Jujuy. Se analizaron 12 muestras provenientes de tres localidades de tres zonas de la provincia: Abra Pampa (puna); Purmamarca (quebrada) y San Pablo de Reyes (valle). Se realizó el aislamiento sobre Agar Dicloran-Cloranfenicol-Rosa Bengala (DRBC). La identificación a nivel género fue realizada siguiendo el criterio de Samson et al. (2000) y a nivel específico según Pitt y Hocking (2009). En la zona de la puna el único género presente fue Penicillium, y P. expansum la especie mayoritaria. P. brevicompactum, P. viridicatum y P. nalgiovense fueron también identificadas, aunque en menor proporción. En la zona de la quebrada, los géneros presentes fueron Penicillium, y en menor proporción Cladosporium y Aspergillus. P. nalgiovense y A. ochraceus fueron determinadas. En los valles se identificó únicamente la especie Penicillium nalgiovense. Así, representantes del género Penicillium fueron hallados en las tres regiones. Se citan especies benéficas como P. nalgiovense y otras potencialmente micotoxicogénicas como P. expansum (productor de Patulina) y A. ochraceus (productor de Ocratoxinas). Estos resultados sugieren que un estudio de selección de microorganismos para el emplume sería necesario. Es el primer reporte de especies fúngicas autóctonas presentes en salamines de llama.