INTECH   27907
INSTITUTO TECNOLOGICO DE CHASCOMUS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la producción de conidios viables de Penicillium spp. mediante Fermentación en Sustrato Sólido para el potencial desarrollo de cultivos starters autóctonos
Autor/es:
FRANCHI L.; TEMPERINI C.; POSE G.; GRECO M.
Reunión:
Congreso; ?XXV CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA (ALAM 2021); 2021
Resumen:
Una de las aplicaciones más importantes de la Fermentación en Sustrato Sólido (FSS) es la producción de esporas de hongos, especialmente para embutidos o quesos azules que exigen altos rendimientos de conidios viables. En un trabajo previo, se determinó la micoflora autóctona de salamines (Carmensa, sur de Mendoza) y se la caracterizó tecnológica y toxicológicamente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la producción de conidios viables por FSS de las especies predominantes halladas en los emplumes de salamines de elaboración artesanal y proponer el desarrollo de cultivos iniciadores que mantengan características regionales y permitan una elaboración artesanal de productos típicos e inocuos. Se seleccionaron tres especies predominantes no toxicogénicas: P. brevicompactum, P. chrysogenum y P. rubens. Los sustratos fueron salvado de trigo y sorgo, seleccionados por su composición nutricional y alta disponibilidad comercial. Erlenmeyers conteniendo 30 g del sustrato con su contenido de humedad ajustado al 50% se inocularon con 1 ml de una suspensión de conidios (3 x 107 conidios/ml). Luego de 7 días de incubación a 25 °C en oscuridad se colectaron los conidios mediante el agregado de 100 ml de agua destilada estéril y agitación vigorosa. Se ajustó la concentración a 1x103 conidios/ml y 0,1 ml de cada suspensión fue inoculado en MEA. Luego de 5 días de incubación a 25 °C en oscuridad se registró la germinación de los conidios y se determinó su viabilidad. Se realizó un análisis de varianza y cuando se encontraron diferencias estadísticas (p 0,05). Los porcentajes de viabilidad estuvieron en el rango de 31,12-84,69% en ambos sustratos, y al comparar la misma especie, se encontraron diferencias significativas sólo para P. chrysogenum (p=0.0239). P. chrysogenum mostró el máximo valor de producción de conidios en salvado de trigo (1,49E+06) mientras que P. brevicompactum mostró el máximo porcentaje de viabilidad en sorgo (84,69%). Se registraron diferencias significativas entre las tres especies cultivadas sólo en salvado de trigo respecto de su producción (p = 0.0141) y viabilidad (p = 0,0044), no así en sorgo (p> 0,05).La técnica de FSS arrojó buenos rendimientos de conidios viables sobre sustratos económicos y de alta disponibilidad comercial para las tres especies. Esto pone en evidencia la potencialidad del desarrollo de cultivos iniciadores autóctonos. Aún así, la elección del sustrato natural más apropiado deberá basarse en la formulación del cultivo iniciador o en el posible uso de una mezcla de sustratos para maximizar el rendimiento de las especies.