IFAB   27864
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FORESTALES Y AGROPECUARIAS BARILOCHE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Inclusión de bagazo de cerveza seco en la dieta de engorde a corral de corderos Merino
Autor/es:
VILLAR LAURA; ODEÓN MERCEDES; CANCINO KARINA; FERRARI JAVIER; CASTILLO DANIEL; CABALLERO, VERÓNICA; VILLAGRA EDGAR SEBASTIÁN
Lugar:
Balcarce - Virtual
Reunión:
Congreso; 44 Congreso Argentino de Producción Animal; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
En la industria cervecera artesanal de la Patagonia, elbagazo de cerveza es un subproducto que tiene muy bajoporcentaje de reutilización, por lo que se acumulagenerando un problema ambiental. Sólo en Bariloche secalcula que existen 700 toneladas anuales que podrían serutilizadas para reemplazar alimentos importados a la región,como maíz y soja que tienen alto costo de transporte(Ferrari et al., 2017). Radzik-Rant et al. (2018) reportaronque la inclusión de un 35% de bagazo de cerveza húmedo enla dieta aumenta la GDP de corderos en engorde. Si bien esconsiderado un alimento proteico (20% PB), su altocontenido de humedad (75%) es la principal limitante en suutilización en la alimentación animal (Ferrari et al., 2017).Con el objetivo de reducir costos económicos y ambientales,utilizando un producto estabilizado, se evaluó la inclusión deun 35% de bagazo de cerveza seco (BCS) en la dieta deengorde de corderos Merino. El criterio utilizado parareemplazar las dietas fue que el alto contenido de PB podríareemplazar la soja y el aporte de fibra podría reducir el usode pellet de alfalfa.El experimento se realizó durante 48 días (24/2/21 al12/4/21) en la EEA de INTA Bariloche. Veintiséis corderos deraza Merino (22,57 ± 1,25 kg de PV, 2,71 ± 0,16 puntos decondición corporal [CC] y 150 días de edad en promedio)fueron distribuidos en corrales individuales con agua adlibitum y asignados al azar a uno de dos tratamientos:CONTROL (55% de grano maíz, 10% de expeller de soja y35% de pellet alfalfa) y BAGAZO (35% de BCS, 45% maíz y20% de pellet de alfalfa) a razón de 4,9% del PV, con ajustesemanal; el periodo de acostumbramiento a la dieta fue de21 días. El PV objetivo se fijó en 28 Kg y la condición corporal(CC) en 3, valores aceptados por el mercado local. El BCS sesecó a través de un proceso de centrifugado, posteriorsecado en un dispositivo rotatorio a 55°C y oreado hastaalcanzar un 12% de humedad. La alimentación se realizó porla mañana y se registró el CMS a lo largo de todo el ensayo.El PV y la CC individual fueron registrados semanalmente.Para el análisis de los resultados se utilizó el software R. ElPV se analizó mediante un modelo lineal mixto con medidasrepetidas en el tiempo considerando a la dieta y el tiempocomo efectos fijos y al animal como efecto aleatorio. La CCse analizó mediante un modelo lineal con medidas repetidasen el tiempo considerando a la dieta y el tiempo comoefectos fijos. La GDP se calculó como la diferencia entre elPV final y el inicial dividido el número de días de engorde. LaEC se calculó para cada animal como la relación entre el CMSpromedio y la GDP. Las variables CMS, GDP y EC seanalizaron mediante una prueba t. Se aceptó un nivel designificancia de 0,05.A pesar de que el reemplazo total de soja y parcial demaíz y pellet de alfalfa por BCS redujo levemente los valoresde DIVMS, PB y EM en las dietas y aumentó la proporción deFDN (Cuadro 1), las variables productivas analizadas no sediferenciaron significativamente (p>0,05) en el tiempoanalizado hasta lograr el PV y CC objetivo (Cuadro 2), enconcordancia con Dikko et al. (2021) y a diferencia de loinformado por Bovolenta et al. (1998). Esto podría serexplicado por que las diferencias en la composición químicade las dietas fueron mínimas, sumados a una relativamentecorta duración del ensayo.