IFAB   27864
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FORESTALES Y AGROPECUARIAS BARILOCHE
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Perfil de ácidos grasos en carne de corderos merino alimentados con dieta a base de bagazo de cebada seco
Autor/es:
HERNANDEZ MAIZÓN D; ROGBERG MUÑOZ A; FERRARI JAVIER; VILLAGRA EDGAR SEBASTIÁN; CANCINO KARINA; CASTILLO DANIEL
Lugar:
Balcarce - Virtual
Reunión:
Congreso; 44 Congreso Argentino de Producción Animal; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
El bagazo de la cebada (BC) obtenido de la industriacervecera, es un residuo que tiene poco uso en dietas deengorde de ovinos, debido a su alta humedad (75%).Estudios realizados en INTA Bariloche demuestran que el BCmacerado y secado es una posible fuente de forraje queaporta energía (2,1 Mcal /kgMS) y proteína bruta (19,1%),valores que superan a lo aportado por heno de alfalfa(Ferrari et al. 2017). El BC Puede remplazar parcialmente almaíz y totalmente a la soja, ambos ingredientes de la dietacon altos costos para la Patagonia. Como alternativa para laproducción ovina local, se planteó evaluar el perfil de ácidosgrasos en carne de corderos alimentados con BC seco, comoun atributo de calidad.El estudio se realizó con 20 corderos merino (machos de 4meses de edad y peso promedio 22,94 ± 4 kg) distribuidos alazar en 4 corrales y alimentados 40 días con 2 dietas,ajustadas semanalmente al 4% del peso vivo. La dieta DBC: abase de 35 % de BC seco (2 corrales) y la DC = control, coninclusión de harina de soja (HS; 2 corrales). Ambas seformularon además con maíz entero y pellet de alfalfa paralograr un aporte de 15% de Proteína Bruta y 2,75 Mcal EM,ajustando los porcentajes de inclusión de cada componente.Al final del ensayo todos los corderos (27,93 ± 0,71kg de pesovivo) se faenaron y 24 hs pos-faena se extrajo, de cada mediares izquierda, un bife del musculo longissimus dorsi (entre la6° y 10° vertebra toraxica). Las muestras se envasaron al vacíoy congelaron a -25°c hasta su análisis en el laboratorio decarnes EEA Balcarce. Se determinó contenido de grasaintramuscular (GI) y perfil de ácidos grasos (AG), quepermitieron calcular parámetros de calidad de interésnutricional relacionados con la salud tales como contenidototal de ácidos grasos saturados (AGS), monoinsaturados(AGMI) y poliinsaturados (AGPI), las relaciones AGPI/AGS,omega6/omega3 (n-6/n-3), contenido de ácido linoleicoconjugado (CLA)), Cuadro 1. Los tratamientos se analizaroncomo un DCA con dos repeticiones (corrales) mediante unANOVA de los datos utilizando el GLM. El nivel de significanciautilizado fue del 5%.Las reses obtenidas 24 hs post-faena pesaron enpromedio 11,09 ± 0,25Kg y presentaron un valor deengrasamiento de 3,6 basado en la cobertura de grasasubcutánea (escala de 1 a 5; Colomer-Rocher, 1988). Losparámetros de calidad de carne evaluados provenientes dela DBC fueron similares a los logrados con la DC (Cuadro 1).Los contenidos de GI fueron bajos y cercanos al promedio dela carne del cordero patagónico (2,3 g/100g de carne) bajocondiciones pastoriles, resultando en carnes magras (García,2004). Las relaciones n-6/n-3 fueron optimas (< 4) según laOMS, y menores a lo reportado en otros sistemas intensivos,aunque superiores a las encontradas en sistemas pastoriles(García, 2004). El índice AGPI/AGS bajo (0,15) resultacaracterístico de la carne ovina (Enser et al 1998) y mejorareste índice, incrementando los AGPI ayudaría a disminuir losniveles de colesterol en sangre. En este ensayo, los valoresobtenidos fueron mejores, aunque por debajo del valorrecomendado para la dieta humana (0,45). El valor de CLA,que posee propiedades anti-cancerígenas entre otras, fuemuy cercano a valores mínimos óptimos y mejores alreportado en los sistemas pastoriles.