IABIMO   27858
INSTITUTO DE AGROBIOTECNOLOGIA Y BIOLOGIA MOLECULAR
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Incayuyo (Lippia integrifolia (Gris.) Hier.): Ensayo exploratorio de domesticación 2016/17
Autor/es:
IANNICELLI, JESICA; GUARINIELLO, JULIÁN; ROSSELOT, VALERIA; RUBIO, ESTEBAN; PERALTA, PATRICIA; ESCANDÓN, ALEJANDRO SALVIO
Libro:
Plataformas tecnológicas y comerciales para aromáticas cultivadas, nativas y medicinales
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: CABA; Año: 2020; p. 106 - 110
Resumen:
El éxito de un desarrollo biotecnológico se mide a través de la obtención de productos y su transferencia alsector productivo.El desarrollo y la obtención de la variedad Tawa-INTA (Iannicelli et al., 2016) de incayuyo tiene por finalidad cambiar el paradigma extractivo de esta especie por uno productivo. Esto implica que necesariamenteel paquete tecnológico a transferir sea evaluado y confrontado a campo con el genotipo que le dio origen.Asimismo, un ensayo de estas características involucra dar los primeros pasos en el proceso de domesticación de esta especie y sirve como ejemplo a seguir para propiciar el desarrollo de nuevo germoplasma de especies en situaciones similares. En este sentido, hay antecedentes en el país con Minthostachys mollis (peperina) a partir de los trabajos de Ojeda et al. (2004), quienes cultivaron diferentes poblaciones y seleccionaron genotipos por su capacidad de producción de aceites esenciales. Los genotipos selectos fueronmicropropagados, tanto para incorporarlos en programas de mejoramiento llevados a campo como para la producción comercial de plantas con calidad homogénea (Bima et al., 2006).El Objetivo de este trabajo es evaluar el comportamiento agronómico y productivo de la variedad desarrollada ?TAWA INTA? (tetraploide)y de su planta madre, el quimiotipo ?252? (diploide), en diferentes localidades: Castelar (Buenos Aires), Río Cuarto (Córdoba), Alem (Misiones) y Chamical (La Rioja).