UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de hongos de la espiga en híbridos de maíz de Córdoba durante la campaña 2019/20.
Autor/es:
RUIZ POSSE A.M.; FERRER M; UHART S; BARONTINI J.; G. LAGUNA; GIMÉNEZ MP; TORRICO A.; LUNA I.; GUERRA GD
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; Congreso de maíz tardío. V edicion; 2020
Institución organizadora:
CORTEVA
Resumen:
Introducción: La podredumbre de la espiga de maíz causada principalmente por Fusarium spp., Penicillium spp. yAspergillus spp., provoca disminución de rendimiento y calidad y efectos nocivos en los consumidores del grano porlas micotoxinas que producen estos hongos. La incidencia de los patógenos no es uniforme a través de años nilocalidades, ya que está influenciada por condiciones climáticas, daño de insectos y material genético que sesiembra, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la infección de los tres géneros fúngicosmencionados y de A. flavus (por su potencial toxicidad) en distintos híbridos comerciales de maíz de tres zonas deCórdoba.Materiales y métodos: Durante la campaña 2019-20 se recolectaron al azar 10 espigas de maíz en madurez fisiológicade 5 híbridos comerciales (H1, H2, H3, H4 y H5) de ensayos comparativos de rendimiento (ECR) en dos localidades detres zonas de la provincia de Córdoba: norte (Rio Seco y Sacanta), Centro (Las Arrias y Hernando) y sur (San Agustín yCarnerillo). Las espigas se acondicionaron, se sembraron 100 granos de maíz en medio DG18% y se incubaron durante7 días a 28ºC. Luego se identificaron los hongos que crecieron sobre los granos por medio de característicasmorfológicas bajo microscopio y lupa. Se registró el porcentaje de semillas infectadas por Fusarium spp.,Penicillium spp., Aspergillus spp. y A. flavus. Los datos se evaluaron a través de ANOVA y test de Fisher.Resultados: No se encontraron diferencias significativas entre híbridos con respecto a la infección por Fusarium,Penicillium y Aspergillus (Fig. 1).Se observaron diferencias significativas con mayor % de infección de Penicillium spp. en las localidades de Carnerilloy San Agustín, zona sur, con respecto a las localidades de la zona centro y norte (Fig. 2 y 3) y Fusarium spp. en SanAgustín (sur) y Hernando (centro) (Fig. 2). De las muestras analizadas se obtuvieron 5 aislamientos de A. flavus.Conclusiones: Se identificaron los tres géneros dehongos de espiga en los híbridos comercialesestudiados. Se registró A. flavus en muestras de lazona centro y sur de Córdoba. El mayor porcentaje deinfección para Fusarium spp. se detectó en laslocalidades de Hernando y San Agustín. Las localidadesde la zona sur reportaron mayor porcentaje deinfección para Penicillium spp. No se encontrarondiferencias significativas entre híbridos comercialesfrente a la infección de estos patógenos.