UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Plataforma virtual con información para el manejo de enfermedades de maíz.
Autor/es:
UHART S; RUIZ POSSE A.M.; PLAZA M.C.; TORRICO A.; G. LAGUNA; DE ROSSI R.L.; GIMÉNEZ MP; GUERRA GD; BARONTINI J.; GUERRA F.A.
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Congreso; Congreso de maíz tardío. V edicion; 2020
Institución organizadora:
CORTEVA
Resumen:
Introducción: A través de un proyecto COFECYT, desde octubre de 2019, se están llevando a cabo acciones tendientesa formar una plataforma virtual con información sobre las diferentes enfermedades del cultivo del maíz para laprovincia de Córdoba. Dicho proyecto financia la estructuración de una plataforma informática de característicaonline, que alojará datos de los relevamientos que se van realizando sobre el cultivo en cada campaña agrícola entres regiones principales de la provincia. Además se incorpora información técnica sobre manejo de enfermedadesde origen biótico, ya sean fúngicas, bacterianas y virales. Estos datos relevados aportan información sobre elcomportamiento regional de los diferentes patógenos, aparición, evolución y severidad con la que actúan.La plataforma virtual, una vez ajustada, será de acceso libre y público.Instituciones y Empresas participantes: INTA-IPAVE; UCC-FCA; UNC; MAIZAR; AAPRESID; CREA; Sociedad Rural de JesúsMaría (SRJM); Grupo Río Seco C.C.E. (GRS); SYNGENTA AGRO; BAYER CropScience Argentina; CORTEVA Agriscience.Resultados: Se verificó, mediante diferentes técnicas, la presencia de los siguientes patógenos : Virus : Mal de RíoCuarto Virus, High Plains Wheat Mosaic Virus; el Mollicute : Spiroplasma kunkelli; los hongos: tizón común del maíz(Exceroxillum turcicum), Roya común del maíz (Puccinia sorghi), Cercosporiosis o mancha gris (Cercospora zeaemaydis). No se verificó la presencia de bacterias .Se acordaron criterios , entre fitopatólogos y fitomejoradores de instituciones públicas y privadas, para la evaluaciónde las enfermedades principales del maíz , asimismo se determinaron los tipos de muestreos que se emplean para ladetección de los patógenos.