UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de bocashi sobre la diversidad microbiana del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla.
Autor/es:
SOFIA SIBILIA; MARIA VERONICA BIANCO; ROMINA VERDENELLI; VIOLETA SILBERT; LUIS NARMONA; JOSE MERILES; DANNAE SERRI; NACIRA MUÑOZ; ORNELLA RUGGIA; SILVINA VARGAS GIL
Lugar:
Puerto Iguazu
Reunión:
Congreso; VIº Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos; 2019
Resumen:
El presente trabajo bajo la modalidad de Investigación Acción Participativa fue desarrollado por el ?Equipointerinstitucional de apoyo para la intensificación ecológica en la producción de alimentos de proximidad? yel Sr. Horacio Campos, productor del cinturón verde de Córdoba. La experiencia contempló el uso de bocashi,bioinsumo utilizado por productores agroecológicos como enmienda orgánica. El objetivo fue evaluar el efectode la aplicación de bocashi sobre las propiedades microbiológicas del suelo en el cultivo agroecológico de frutilla.El ensayo incluyó cuatro aplicaciones de 200gbocashi/planta (B) durante el período productivo del cultivo, a lasque se comparó con plantas control (C) y suelo prístino (P). Los muestreos de suelo se realizaron en poscosecha(Enero, 2018) y pretrasplante (Septiembre, 2018). Los parámetros evaluados fueron: carbono de biomasa (CBM),respiración microbiana (RM), actividad enzimática (FDA) y recuento de hongos totales (HT). Las variablesevaluadas, en respuesta a la aplicación de bocashi, no registraron diferencias significativas respecto del control. Elperíodo de poscosecha registró un crecimiento de la comunidad microbiana y aumento de su actividad respectodel momento de pretrasplante. En cuanto a la producción del cultivo de frutilla, el rendimiento obtenido al iniciodel periodo de máxima productividad fue mayor en B (7,88 vs 6,33kg/mes de C), con una tendencia a igualarsehacia el final de los registros. Actualmente, se está llevando a cabo el segundo año del ensayo, en la misma especiey con el mismo bioinsumo.