UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACION DE UNA LEVADURA NATIVA COMO POTENCIAL AGENTE DE BIOCONTROL SOBRE DISTINTOS PATÓGENOS DE IMPORTANCIA AGRICOLA
Autor/es:
CLARA CROCIARA; ERICA CINTHIA CONFORTO; LUCIO VALETTI; SILVINA ESTELA PASTOR; SILVINA VARGAS GIL; NELSON BERNADI LIMA; DANNAE SERRI
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Microbiología sobre Temáticas Específicas del NOA; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las levaduras pueden desarrollarse rápidamente y establecerse en la superficie de hojas, frutos y flores, inhibiendo el desarrollo de microorganismos patógenos. Son genéticamente estables, efectivas a bajas concentraciones, con requerimientos nutricionales comunes. Tienen la capacidad de sobrevivir en condiciones ambientales adversas, no producen metabolitos que puedan comprometer la salud humana y no son patógenos de vegetales, animales o del hombre. Esta descripto que muchas especies de levadura son resistentes a diferentes fungicidas. Por ello se ubican como microorganismos ideales para el control biológico de patógenos, tanto en campo como en poscosecha. Teniendo en cuenta estos aspectos, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto antagónico de una cepa de levadura endófita, aislada de yerba mate, sobre el crecimiento de los hongos patógenos Colletotrichum acutatum (antracnosis del olivo), Fusarium oxysporum (fusariosis en garbanzo), Thecaphora frezii (carbón del maní), Ascochyta rabiei (rabia del garbanzo) y Rhizoctonia solani (mal de la tela en yerba mate). El efecto antagónico se evaluó a partir de cultivos duales en placas conteniendo medio PDA. Se colocó un taco de agar con micelio del hongo patógeno a 3 cm del borde y en el lado opuesto se realizó una estría de la levadura. Se incubó a 25 °C y se midió el radio y diámetro de crecimiento durante una semana. Al finalizar el ensayo, se calculó el porcentaje de inhibición de crecimiento (PIRG) según la fórmula: PIRG=(R1-R2/R1) x100 donde R1 es el radio del patógeno en la placa control y R2 el radio del patógeno enfrentado a la levadura. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante A.N.A.V.A. y separación de medias según el test estadístico LSD (p