UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Construcción compartida de conocimientos en redes de innovación
Autor/es:
CATULLO, J. C.; MUÑOZ, N.B.; PIETRARELLI, L.; SILBERT, V.; ARGUELLO CARO, E.B.; PRADO, A.; YOSVIAK, I.; VIALE, V.; NARMONA, L.; SCIFO, A.; VIDELA, M.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; IV Congreso de Ciencias Sociales Agrarias; 2019
Resumen:
La producción y el abastecimiento de alimentos frescos en las cercanías a las grandes ciudades argentinas, presentan diversas problemáticas: pérdidas de rendimiento por efecto de enfermedades y plagas, restricciones en el uso de agroquímicos por contaminación ambiental y degradación física, química y biológica de suelos, entre otros. Los riesgos que sufren estos sistemas se acrecientan por el avance de la frontera urbana y de la agricultura extensiva con pérdida significativa de funciones eco sistémicas, fundamentales para la sustentabilidad de los territorios. El enfoque sistémico e interactivo de la innovación se caracteriza por ser un proceso continuo y acumulativo y se sustenta en el fortalecimiento de vínculos multidireccionales y simultáneos entre actividades y agentes y donde el aprendizaje continuo juega un papel central en la construcción de conocimientos a fin de encontrar soluciones a las crecientes complejidades de los sistemas agroalimentarios. Con el objeto de contribuir a mejorar la sustentabilidad productiva, ambiental y social del Cinturón Verde de la ciudad de Córdoba ?Argentina. (CVC), se inició hacia fines del 2015 un proceso que involucra actividades de investigación participativa, desarrollo tecnológico, y extensión rural, para promover la transición hacia la agroecología en productores hortícolas familiares. El ?Equipo interinstitucional de apoyo a la intensificación ecológica de la producción de alimentos de proximidad? en el CVC, es una innovación organizativa institucional y es el resultado de un proceso colectivo de construcción, donde múltiples actores del sector público de Ciencia y Tecnología interactúan con el sector productivo para la generación de conocimiento para la acción. El equipo focaliza sus acciones en ?aprender haciendo? a través de la metodología Investigación Acción Participativa (IAP), construyendo redes, confiriendo importancia al conocimiento tácito, científico, experimental y situado, co-construido entre todos los actores. El punto de partida de las interacciones fue la identificación de problemas sanitarios y de fertilidad de suelos en las fincas hortícolas, tanto en sistemas convencionales como en transición agroecológica. Los resultados alcanzados con el empleo de bioinsumos contribuyen a la expansión del conocimiento útil a las problemáticas de la agricultura familiar en relación con la intensificación agroecológica. Asimismo, ha posibilitado acercar a dos mundos diferentes: investigación y extensión, desestructurando rigidices, derribando barreras entre las disciplinas y tratando de encontrar la manera de unir lo que hasta ahora ha estado separado.