UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación de agentes bióticos causales del síndrome del amarillamiento del garbanzo (SAG) en norte de Córdoba y NOA
Autor/es:
NICOLAS SCANDOLO; SILVINA PASTOR; BRUNO PUGLIESE; PATRICIA RODRÍGUEZ PARDINA; CLARA CROCIARA; JUAN EDWARDS MOLINA
Lugar:
Modalidad Virtual
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Fitopatología y 59th Meeting of the APS caribbean Division; 2021
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Fitopatólogos
Resumen:
Durante la campaña 2018 de garbanzo, se observó una importante presencia de plantas cloróticas, con reducción de crecimiento y en casos más avanzados, muerte total, anomalía a la cual se denominó ?síndrome del amarillamiento del garbanzo? (SAG). Históricamente esta sintomatología ha sido relacionada con la presencia de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris. No obstante, la alta incidencia de SAG detectada (mayor al 60%) condujo a sospechar la posible participación de otros factores bióticos como diferentes especies de hongos de suelo y virosis. Con el fin de determinar cuáles son los agentes bióticos causales del SAG, se recolectaron plantas sintomáticas y asintomáticas en lotes del NOA (años 2018 y 2019) y centro norte de Córdoba (años 2018, 2019 y 2020). Se realizaron, en paralelo, diagnósticos de virus y hongos para cada planta. El género fúngico más aislado fue Fusarium (89.5%, 44.3% y 88.2% para cada año respectivamente). Pero también se identificaron, en bajo porcentaje, Rhizoctonia y Stemphylium. Bean Leaf Roll Virus (BLRV) fue el virus más detectado (11.4% y 19% para 2018 y 2019). Además también se diagnosticaron Soybean Dwarf Virus, Alfalfa Mosaic Virus y Cucumber Mosaic Virus en baja incidencia. Se puede concluir que el SAG es un síndrome en el cual intervienen diversos factores. Nuevos estudios, dirigidos a la identificación y caracterización de los principales agentes causales, cuantificando su presencia y relación con variables ambientales y de manejo del cultivo se encuentran en desarrollo.