UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIOS EPIDEMIOLÓGICOS DEL alfalfa enamovirus-1 EN EL CULTIVO DE ALFALFA DE ARGENTINA
Autor/es:
CABRERA MEDEROS, DARIEL; GIOLITTI, FABIAN; VAGHI MEDINA, GASTON CARLOS; TRUCCO, VERÓNICA; LENARDON, SERGIO
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Fitopatología; 2021
Resumen:
Alfalfa enamovirus 1 (AEV-1; Género: Enamovirus, Familia Luteoviridae), identificado en 2016 como miembro de una nueva especie viral, es uno de los virus detectados en alfalfas con síntomas de achaparramiento, que impacta negativamente en la cadena de producción de carne y leche bovina de Argentina. Los objetivos del presente fueron generar información respecto a la ocurrencia de AEV-1 en el cultivo de alfalfa de las principales regiones productoras del país y dilucidar aspectos de su transmisión por vector. Entre 2010 y 2018 se tomaron muestras de alfalfa con achaparramiento en 17 provincias de Argentina, las que se analizaron mediante RTPCR. Para la transmisión viral se emplearon pulgones negros (Aphis craccivora) colectados de una planta de alfalfa sintomática positiva al AEV-1, y poniéndolos a alimentarse sobre plántulas de alfalfa sanas. El virus fue detectado en muestras de todas las provincias relevadas, registrando una prevalencia del 64%, en cultivos con síntomas del achaparramiento. Se registró una tasa de transmisión del 86%, comprobándose que el pulgón negro de las leguminosas puede transmitir AEV-1. En el presente estudio, informamos la distribución geográfica del AEV1 en las principales regiones productoras de alfalfa en Argentina y, por primera vez, la identificación de una especie de vector (áfido) que lo transmite.