UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variables climáticas que influyen en la ocurrencia del achaparramiento de la alfalfa
Autor/es:
SUAREZ, F.; PICCARDI, M; TRUCCO, V.; GIOLITTI, F.
Reunión:
Congreso; 5° Congreso Argentino de Fitopatología; 2021
Resumen:
El achaparramiento es una enfermedad viral altamente prevalente en el cultivo de alfalfa (Medicago sativa) que afecta negativamente la cadena de producción de carne y leche de Argentina. El objetivo del presente fue identificar variables climáticas que expliquen la ocurrencia del achaparramiento. Entre 2010 y 2018 se muestrearon en verano 76 lotes de alfalfa en las principales zonas de producción. La presencia de la enfermedad se determinó por observación de sus síntomas característicos. Las variables climáticas que se exploraron fueron: temperatura (t) máxima, mínima y media, velocidad del viento, humedad relativa (HR) máxima, mínima y media, y precipitación acumulada (pp). Los datos se extrajeron a escala quincenal durante los seis meses previos al muestreo. Mediante el algoritmo Boruta se seleccionaron las variables que mejor explican la variabilidad en los datos, que son: velocidad del viento y HR media de seis y un mes previo al muestreo; HR máxima en el mes previo; pp y t máxima de seis meses previo al muestreo. A partir de estas variables se ajustó un modelo de regresión logística aplicando un proceso de selección paso a paso. El modelo resultante incluyó como variables predictoras la pp, la HR media y la velocidad del viento de seis meses previos al muestreo. Incrementos en estas variables disminuyen significativamente la presencia de la enfermedad. La eficiencia predictiva del modelo ajustado es del 89%. La profundización de estos análisis, contribuirán al diseño de estrategias para el manejo del achaparramiento de la alfalfa.