UFYMA   27844
UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del suelo
Autor/es:
SERRI, D.; CHAVARRÍA, D.; APEZTEGUÍA, H.; GALARZA, C.; OBERTO, R.; SUELDO, R.; VETTORELLO, C.; CHOLAKY, C.; ALVAREZ, C.; MANRIQUE, M.; MATTALIA, M.L.; BOCCOLINI, M.; BUSTOS, N.; MIRANDA, J.; CHIÓFALO, S.; FERNÁNDEZ BELMONTE, M.C.; VARGAS GIL, S.
Revista:
Revista Nuestro Suelo
Editorial:
Asociación Argentina Ciencia del Suelo
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 vol. 3
ISSN:
2618-5571
Resumen:
En la región Pampeana, la simplificación de los agroecosistemas ha ocasionado la pérdida de recursos afectando la calidad del suelo. En diferentes ambientes (subhúmedos y semiáridos) y secuencias de cultivos, se evaluó el efecto de la agriculturización mediante indicadores biológicos y el carbono (C) orgánico edáfico. Los resultados expresaron que las variables más relevantes para actuar como indicadores de calidad de suelo fueron el C de biomasa microbiana (CBM) y C orgánico total (COT), junto a la actividad enzimática global y la asociada al fósforo disponible. Esos indicadores y el índice de calidad de suelo, permitieron diferenciar los suelos de monte nativo respecto de los de uso antrópico, sin observarse diferencias entre las secuencias de cultivos.