INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA GRASA DIETARIA EN INDIVIDUOS DE BAJO PESO. MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS.
Autor/es:
HERNANDEZ E; SUAREZ C; FERREIRA MONTEIRO AG; GONZALES CHAVES M; PELLEGRINI GG; RODRIGUEZ P; ZENI SN; FRIEDMAN S
Lugar:
Bs As
Reunión:
Congreso; III Congreso de alimentos siglo XXI y XXXII Reunión de CASLAN; 2009
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
IMPACTO DE LA GRASA DIETARIA EN INDIVIDUOS DE BAJO PESO. MODELO EXPERIMENTAL EN RATAS. Hernández Evelyn; Suarez C; Ferreira Monteiro A; Gonzales Chaves M; Macri E; Pellegrini G; Rodriguez P; Zeni S; Friedman S. Cátedra de Bioquímica general y Bucal. Facultad de Odontología. UBA. Argentina. Estudios previos demostraron la relación existente entre el contenido de grasa dietario y la composición corporal. Otros, sostienen la hipótesis de que el peso corporal del infante podría tener influencia sobre la composición corporal. Con este objetivo, 72 ratas Wistar hembras se dividieron según el peso corporal (P) al destete (edad 21 días) en: grupo control (C, n=24) de P >33.5 g y grupo experimental (E, n=48) de P <33.5 g. El grupo C se alimentó con una dieta cuyo contenido de grasa fue 7% p/p (AIN-93) mientras E se subdividió en: E1 (n=24), y E2 (n=24) que recibieron dietas con 7% p/p y 15% p/p (AIN-93) de grasa respectivamente. A los 28, 35 y 49 días de edad (t28, t35 y t49), se sacrificaron 8 ratas por grupo para evaluar: peso corporal (P,g), % grasa corporal (%G) por método químico (AOAC) y contenido mineral óseo total (CMO, mg) por DXA (LunarDPX-L). CMO se expresó como CMO/P0.75. Se calcularon las velocidades de ganancia de peso (VGP, g/100g de rata/día) en los períodos 21-28, 29-35 y 36-49 días (t21-28, t29-35 y t36-49).  Resultados (Media±ES) (ANOVA, y test de Dunnett): a t28 y t35, PC > PE (p<0.001); VGPE  > VGPC en la etapa de crecimiento rápido (t21-28, t29-35) (p<0.001). A partir de t35, sólo E1 mostró una VGP mayor que C (p<0.01). %G y CMO/P0,75 no mostraron diferencias significativas.  Conclusión: el consumo de dietas con un aporte de grasa igual a la ingesta recomendada sería insuficiente para para alcanzar, durante la etapa de crecimiento rápido, el tamaño corporal adecuado. UBACyT O 004 and O015.