INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
COMPOSICION CORPORAL Y MARCADORES OSEOS EN RATAS GENETICAMENTE OBESAS (ƒÒ): INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE CALCIO DE LA DIETA DURANTE EL CRECIMIENTO.
Autor/es:
WEISSTAUB A; HERNANDEZ E; GONZALES CHAVES M; PELLEGRINI GG; MAROTTE C; OLGUIN M; LABOUDETTE V; PORTELA ML; ZENI SN
Lugar:
BS AS
Reunión:
Congreso; XVI Reunión Anual de la AAOMM; 2009
Institución organizadora:
AAOMM
Resumen:
Se ha descripto correlación genética y fenotípica entre dos enfermedades complejas como obesidad y osteoporosis, sugiriendo alguna relación fisiopatológica común. Se ha postulado que la ingesta de Ca jugaría un rol fundamental, existiendo una relación inversa entre la ingesta de Ca y aumento de peso corporal, ya que el peso corporal afectaría la secreción de hormonas por el tejido graso que, a su vez, alteraría los metabolismos óseo-mineral y lipídico-glucídico. Objetivo: estudiar el impacto del contenido de calcio de la dieta sobre el crecimiento, composición corporal y metabolismo óseo, en ratas macho genéticamente obesas (b) alimentadas con dietas conteniendo 3 diferentes niveles de Ca (alto, normal y bajo) en relación a ratas Wistar alimentadas con dietas preparadas según AIN´93. Metodología: ratas adultas, genéticamente obesas (IIMbb), se alimentaron desde la preñez con dietas preparadas según AIN 93 para ratas en crecimiento, variando el contenido de Ca: 0.9 g % (GbA), 0,5% (GbN) o 0.2% (GbB). Las crías (n = 5-8 por grupo) recibieron “ad libitum”, desde el destete, las mismas dietas que sus madres hasta los 50 días de edad (Tf). Un grupo de ratas Wistar se alimentó con la dieta AIN 93 para ser tomado como control (GCW). Se registró consumo de dieta y peso corporal (PC), 3 veces/semana durante 30 días. A Tf se determinó: lípidos y contenido mineral (según métodos de AOAC); en suero: fosfatasa alcalina ósea (FAO) por colorimetría; osteocalcina (BGP) y telopéptido C-terminal del colágeno tipo I (CTX), por ELISA. Los resultados (X±DS) fueron:   GbB GbN GbA GCW peso corporal (g) 217.7 ±30.7 220,7± 37,4 161.6±17.6 192.1 ± 18.6 Cenizas (g/100 g) 1,26±0,42 2,04 ± 0,25 2,51±0,17 2.9±0.4 Lípidos (g/100 g) 14.7±1.3 13.6±2.7 12.6±2.2 10.9±2.6 FAO (UI/L) 186 ± 27 193 ± 39 184 ± 30 67.8 ± 10.0 BGP (UI/L) 477 ± 45 375 ± 46 279 ± 73 825 ± 106 SCTX 70 ± 3 69 ± 12 87 ± 4 88 ± 16 relación BGP/CTX 6.0±1.0 5.1± 1.4 2.3± 0.6 7.2 ±3.6 No existieron diferencias en el consumo de dieta entre los 4 grupos. El peso corporal de GbA fue menor al de los otros 3 grupos (p<0.01). El % de cenizas se incrementó significativamente con el aumento del % de Ca de la dieta (p<0.01), sin alcanzar a{un en GbA el valor de GCW. El % de lípidos de GbB fue mayor a GbA y a GCW (p<0.05): FAO no mostró diferencias significativas entre los grupos Gb, sin embargo en todos los casos fue superior a GCW. Los niveles de BGP en Gb guardaron una relación inversa con el nivel de Ca de la dieta y fueron, en todos los casos, menores que en GCW (p<0.01). El CTX no presentó diferencias entre GCW y GbA, siendo en ambos grupos significativamente superior a GbN y GbB (p<0.01). La relación BGP/CTX fue más elevada (p<0.01) en GCW que en los 3 grupos de ratas obesas. Conclusiones: Estos resultados sugieren que, en estas ratas genéticamente obesas, el incremento del Ca de la dieta produce disminución del incremento del peso corporal y del contenido de lípidos corporales durante el crecimiento, acompañado de alteraciones en el proceso de mineralización. Por otra parte, los resultados de los marcadores óseos indican la interrelación entre remodelamiento óseo y la actividad del tejido adiposo. UBACYT (2008-10) B 091.