INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición corporal y absorción de calcio en ratas genéticamente obesas, burante el crecimiento: influencia del contenido de calcio en la dieta.
Autor/es:
MAROTTE C; WEISSTAUB A; HERNANDEZ E; GONZALES CHAVES M; PELLEGRINI G; OLGUIN M; POSADAS M; PORTELA ML; ZENI SN
Lugar:
Mar del Plata. Buenos Aires
Reunión:
Congreso; LV Reunión Anual de la SAIC; 2010
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Objetivo: Comparar, durante el crecimiento, el impacto de una dieta baja en calcio (0.2%), normocálcica (0.5%) y alta en calcio (0.9%) sobre la absorción de calcio y la composición corporal en un modelo experimental en ratas.  Metodología: ratas adultas (IIMbb), se alimentaron desde la preñez con dietas según AIN 93, variando Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.2% (GB); como control se usó un grupo de ratas Wistar alimentado con dieta normocálcica (WN). Las crías macho recibieron “ad libitum” las mismas dietas hasta 50 días de edad (Tf), registrando consumo de dieta y peso corporal (PC). Los últimos tres días se recolectaron las heces para calcular: % de Absorción de Ca = [(Ingerido – Fecal)/Ingerido] x100. A Tf se determinaron: contenido corporal de agua (desecación a 100 ± 2°C); grasa (Soxhlet); nitrógeno (Kjeldhal, f= 6,25); cenizas (mufla a 550ºC); P (Gomori). Ca (en heces y cenizas)(espectrofotometría de absorción atómica). Se calculó la relación Ca/P. Resultados (promedio±DE): peso corporal (g): GA: 226.3±53.1; GN: 226,5±41,7; GB: 281.4±40.0; WN: 185.0±31.0 (p= 0.0005). Absorción de Ca (%): GA: 63,6±5,8; GN: 87,0±0,4; GB: 91,0±9,3; WN: 68,7±13,0 (p< 0.0001). Composición corporal: agua (g/100 g): GA:69,2±4,2; GN:70,0±2,8; GB:66,7±3,3, WN: 66,5±4,0 (ns); proteínas (Nx6,25) (g/100g): GA:14,3±1,7; GN: 14,2±1,9; GB: 15,9±2,1; WN: 20,4±2,4 (p< 0.0001); lípidos (g/100 g): GA:14,2±2,6; GN:13,7±2,7; GB: 15,9±1,5; WN:9,7±2,5.(p< 0.0001); cenizas (g/100 g): GA: 2,40±0,38; GN: 2.19±0,24; GB:1,49±0,18; WN: 3,21±0,37 (p< 0.0001). Ca (mg/100g): GA: 719,7±102,9; GN: 640,1±66,6; GB: 394,1±96,8; WN: 849,8±86,2 (p< 0.0001). P (mg/100g): GA: 531,7±65,4; GN: 520,2±93,8; GB: 309,6±32,6; WN: 728,4±105,4 (p< 0.0001). Ca/P: GA: 1,35±0,07; GN: 1,25±0,13; GB: 1,36±0,08; WN: 1,18±0,12 (p = 0.0017). Conclusiones: El bajo contenido de Ca de la dieta de las ratas IIMbb incrementó las diferencias en la absorción de Ca y en la composición corporal con las WN, especialmente en el contenido de grasa, cenizas, Ca, P y la relación Ca/P, que no fue compensada aumentando el contenido de Ca de la dieta. Objetivo: Comparar, durante el crecimiento, el impacto de una dieta baja en calcio (0.2%), normocálcica (0.5%) y alta en calcio (0.9%) sobre la absorción de calcio y la composición corporal en un modelo experimental en ratas.  omparar, durante el crecimiento, el impacto de una dieta baja en calcio (0.2%), normocálcica (0.5%) y alta en calcio (0.9%) sobre la absorción de calcio y la composición corporal en un modelo experimental en ratas.  Metodología: ratas adultas (IIMbb), se alimentaron desde la preñez con dietas según AIN 93, variando Ca: 0.9 g % (GA), 0,5% (GN) o 0.2% (GB); como control se usó un grupo de ratas Wistar alimentado con dieta normocálcica (WN). Las crías macho recibieron “ad libitum” las mismas dietas hasta 50 días de edad (Tf), registrando consumo de dieta y peso corporal (PC). Los últimos tres días se recolectaron las heces para calcular: % de Absorción de Ca = [(Ingerido – Fecal)/Ingerido] x100. A Tf se determinaron: contenido corporal de agua (desecación a 100 ± 2°C); grasa (Soxhlet); nitrógeno (Kjeldhal, f= 6,25); cenizas (mufla a 550ºC); P (Gomori). Ca (en heces y cenizas)(espectrofotometría de absorción atómica). Se calculó la relación Ca/P. Resultados (promedio±DE): peso corporal (g): GA: 226.3±53.1; GN: 226,5±41,7; GB: 281.4±40.0; WN: 185.0±31.0 (p= 0.0005). Absorción de Ca (%): GA: 63,6±5,8; GN: 87,0±0,4; GB: 91,0±9,3; WN: 68,7±13,0 (p< 0.0001). Composición corporal: agua (g/100 g): GA:69,2±4,2; GN:70,0±2,8; GB:66,7±3,3, WN: 66,5±4,0 (ns); proteínas (Nx6,25) (g/100g): GA:14,3±1,7; GN: 14,2±1,9; GB: 15,9±2,1; WN: 20,4±2,4 (p< 0.0001); lípidos (g/100 g): GA:14,2±2,6; GN:13,7±2,7; GB: 15,9±1,5; WN:9,7±2,5.(p< 0.0001); cenizas (g/100 g): GA: 2,40±0,38; GN: 2.19±0,24; GB:1,49±0,18; WN: 3,21±0,37 (p< 0.0001). Ca (mg/100g): GA: 719,7±102,9; GN: 640,1±66,6; GB: 394,1±96,8; WN: 849,8±86,2 (p< 0.0001). P (mg/100g): GA: 531,7±65,4; GN: 520,2±93,8; GB: 309,6±32,6; WN: 728,4±105,4 (p< 0.0001). Ca/P: GA: 1,35±0,07; GN: 1,25±0,13; GB: 1,36±0,08; WN: 1,18±0,12 (p = 0.0017). Conclusiones: El bajo contenido de Ca de la dieta de las ratas IIMbb incrementó las diferencias en la absorción de Ca y en la composición corporal con las WN, especialmente en el contenido de grasa, cenizas, Ca, P y la relación Ca/P, que no fue compensada aumentando el contenido de Ca de la dieta.