INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
ACEITES VEGETALES DE LA DIETA Y MASA ÓSEA: CUAL ES LA MEJOR OPCIÓN?
Autor/es:
PELLEGRINI G; ALSINA E; FERREIRA MONTEIRO AG; SUAREZ C; CASSAVALLE P; MANDALUNIS P; FRIEDMAN S; MACRI V
Lugar:
Los Cocos, Córdoba
Reunión:
Congreso; XLIII Reunión de la SAIO; 2010
Institución organizadora:
SAIO
Resumen:
Estudios previos mostraron que el consumo de dietas ricas en grasa saturada impacta negativamente sobre la masa ósea (MO) durante el crecimiento donde el hueso es más vulnerable al estrés nutricional. Existen evidencias acerca de los efectos beneficiosos del consumo de ácidos grasos poliinsaturados (AGP) n3 y n6  sobre la salud ósea. Sin embargo, no está claro qué fuente de AGP es óptima. Objetivo: investigar en ratas en crecimiento, los efectos del consumo de dietas con distintas concentraciones de AG esenciales sobre el perfil plasmático de AG y la MO. Treinta ratas Wistar macho al destete fueron divididas en 6 grupos, según 2 variables: fuente (aceites de: maíz=M rico en AGPn6, soja=S AGPn3 y n6, y lino=L rico en AGPn3) y concentración de grasa dietaria (7 o 20g%). Las dietas se administraron ad libitum durante 4 semanas donde se monitorearon antropometría y eficiencia energética (EE=aumento de peso(g)/consumo de dieta(kcal)).A t=final, las ratas fueron sacrificadas y se evaluaron: Contenido Mineral óseo (normatizado por peso CMO/P, mg/g) y densidad mineral ósea (DMO, mg/cm2) totales por DXA; volumen óseo (VO/VT)(%); ancho del cartílago de crecimiento total e hipertrófico (ACT, ACH mm) y porcentaje de AG en plasma (en pool, gr/100gr de lípidos). Estadístico UNIANOVA-SNK (p<0.05). Resultados (%, media+DE): Los grupos no presentaron diferencias antropométricas ni en EE. Tanto al 7% como al 20%, el grupo L manifestó niveles considerables de AGPn3 en plasma (13%  vs 4% y 2% en S y M). Al contrario, S y M, mostraron niveles altos de AGPn6 (35%). Los parámetros densitométricos sólo se afectaron por fuente: en CMO/P, L (9.1+0.8) fue mayor que S (7.1+1.1) = M (6.7+1.1)(p<0.001); y en DMO, L (233.9+5.2 = S (235.0+4.4) y > M (228.7+5.4) (p<0.001). No obstante, los parámetros histomorfométricos se alteraron sólo por concentración: ACCT,  7% (0.44±0.05) >20% (0.38±0.08) (p<0.05) y ACH 7% (0.26±0.04) >20% (0.21±0.06)(p<0.05). En VO/VT no se encontraron diferencias significativas. Conclusión: la mejor opción para optimizar la MO en el crecimiento es consumir aceites ricos en AGPn3 en cantidades adecuadas. Se desaconseja que la suplementación exceda las calorías de la dieta proveniente de los lípidos. Subsidiado por UBACyT O008.