INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional con respecto al calcio, su relación con la salud bucal, ejercicio y estilo de vida en un grupo de estudiantes de 18 a 34 años de edad.
Autor/es:
ANTONENKO O; PELLEGRINI GG; BRITO G; SOMOZA J; ZENI SN
Lugar:
Bs As, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Anual de la AAOMM; 2009
Institución organizadora:
AAOMM
Resumen:
Con el objeto de evaluar el estado nutricional con respecto al calcio (Ca) y su relación con la salud bucal, ejercicio y estilo de vida llevamos a cabo un estudio en un grupo de alumnos universitarios correspondiente al primer año de la Licenciatura en Nutrición (Universidad Isalud). Los datos que aquí se informan corresponden a una primera muestra compuesta por 25 estudiantes de 18 a 34 años (edad promedio 22.8±3.5 años): 28% de varones y  72% de mujeres. Para ello, se realizó una encuesta nutricional de recordatorio semanal, frecuencia de consumo y prácticas alimenticias, ejercicio y estilo de vida (consumo de tabaco y gaseosas, anticonceptivos, etc). Se extrajo sangre y orina de dos horas en ayunas. Asimismo, se realizó un examen buco-dental y densitometría ósea de esqueleto total por DXA (Lunar). El peso promedio fue de 59.8 ± 12.7 kg. El 100% del grupo presentó una DMO normal con un z-Score >-2 (SAO-AAOM). El consumo de productos lácteos fue muy bajo, por lo que la ingesta de Ca fue inferior a la recomendada (1000 mg/d) en el 96% de los estudiantes. Asimismo, el 48%  presentó una ingesta de Ca < 500 mg/día y sólo se cubrían las recomendaciones en el 4% del grupo estudiado. El 28% consumía frutas y el 32% consumía verduras diariamente; sin embargo, el 16% no consumía frutas y el 4% verduras; en el resto dicho consumo era de 3 a 4 veces/semana. La ingesta de proteínas de buena calidad (g/kg) fue deficiente (< 0,66 g/kg) en el 36% del grupo estudiado. El diagnóstico clínico bucodental mostró que el 100% de los estudiantes presentaba gingivitis marginal crónica asociada a placa; un 68% tenía diversas lesiones estomatológicas; un 72% bruxismo y el 84% apretamiento. El 68% presentaba momentos de azúcar (MA) > 4,  lo cual se encuentra asociado al aumento en el riesgo de caries.  Se observó pérdida parcial de piezas dentarias en el 48% del grupo, de los cuales el 83% presentaba MA > 4 y el 92% consumía gaseosas diariamente. Se debe recordar que  estos dos últimos eventos están relacionados con alto riesgo y actividad cariogénicos; como indicadores de ello se tomó el componente careado (C) del índice epidemiológico CPOD (dientes careados, perdidos y obturados) el cual fue de un 5,92 + 2,68 para el total de la población, y de un  6,43 + 2,15 en varones y 5,72 + 2,89 en mujeres.   Con respecto a la actividad física, sólo un 20% realizaba ejercicio todos los días, el  24% lo hace 2-3 veces por semana y un 20% no realizaba ningún tipo de ejercicio. El resto  (36%) manifestó realizar caminatas en forma periódica.  El 39% de mujeres tomaban anticonceptivos. El consumo de tabaco fue del 39% en las mujeres y del 14% en los varones. Conclusiones: En base a los resultados obtenidos surge una alta deficiencia en el consumo de Ca que junto a la escasa ingesta de frutas y verduras y la presencia de hábitos alimentarios y estilo de vida afectarían enormemente a la salud buco-dental y en el futuro al estado del esqueleto. Todo ello seria susceptible de fácil corrección modificando dichos hábitos alimentarios mediante educación nutricional y redundaría en un beneficio del estado nutricional previniendo el desarrollo de diversas patologías que mejoraría la calidad de vida de los sujetos. El número de estudiantes será ampliado al momento de presentación de este resumen. Para optar a la tesis doctoral de O Antonenko.