INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional con respecto a la ingesta de calcio, su relación con la salud bucal, estilo de vida y ejercicio en un grupo de estudiantes de licenciatura de nutrición.
Autor/es:
ANTONENKO O; PELLEGRINI GG; BRITO G; SOMOZA J; ZENI SN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CASLAN 2009; 2009
Institución organizadora:
CASLAN
Resumen:
Con el objeto de evaluar el estado nutricional con respecto al calcio(Ca) y su relación con la salud bucal, ejercicio y estilo de vida llevamos a cabo un estudio en 25 estudiantes de 18 a 34 años(22.8±3.5 años), 28% varones, 72% mujeres (Licenciatura en Nutrición Universidad Isalud). Se realizó encuesta nutricional de recordatorio semanal, examen bucodental, ejercicio y estilo de vida (consumo de tabaco, gaseosas, anticonceptivos, etc). Se extrajo sangre y orina de 2hs en ayunas. Se realizó densitometría ósea de esqueleto total por DXA(Lunar). Peso promedio:59.8±12.7kg. 100% presentó DMO normal con Z-Score>-2 (SAO-AAOM). Consumo de lácteos fue muy bajo, en 96%ingesta de Ca fue inferior a la recomendada (1000mg/d), 48% presentó ingesta de Ca<500mg/día y sólo 4% cubría los requerimientos. Consumo diario de frutas 28% y verduras 32%; 16% no consumía frutas y 4% verduras. En 36% la ingesta proteica de buena calidad (g/kg) fue deficiente (<0,66g/kg). Diagnóstico clínico bucodental mostró:100% con gingivitis marginal crónica;68% con lesiones estomatológicas;72% bruxismo y 84% apretamiento.68% presentaba momentos de azúcar(MA)>4, asociado al aumento en riesgo de caries. 48% con pérdida parcial de piezas dentarias, de los cuales 83% presentaba MA>4 y 92% con consumo diario de gaseosas, relacionandose con alto riesgo y actividad de caries, lo que indica componente (C) del índice CPOD (5,92+2,68) total de la población. Ejercicio diario:20%,y 20% no realizaba ningún tipo de ejercicio. 39% tomaban anticonceptivos. 39% de mujeres consumía tabaco y 14% de varones. Conclusiones: alta deficiencia de Ca y baja ingesta de frutas y verduras, presencia de diversos hábitos alimentarios y estilo de vida, afectarían la salud bucodental y en el futuro el estado de esqueleto. Deterioro de salud bucal tendría impacto nutricional negativo a través del cambio en la selección de alimentos, con consecuente detrimento en la calidad de dieta y del estado nutricional. Una correcta nutrición, entre otras, asegura salud bucal óptima. Educación nutricional y modificación de diversos hábitos previene desarrollo de ciertas patologías mejorando calidad de vida.