INVESTIGADORES
PELLEGRINI Gretel Gisela
congresos y reuniones científicas
Título:
EL AGREGADO DE OLIGOSACÁRIDOS NO DIGERIBLES A LA DIETA DURANTE EL CRECIMIENTO AUMENTA LA ABSORCIÓN Y RETENCIÓN DE CALCIO EN UN MODELO ANIMAL DE RATAS WISTAR
Autor/es:
WEISSTAUB A; ABDALA V; GONZALES CHAVES M; BRYK G; PELLEGRINI GG; MAROTTE C; ORZUZA R; ZENI SN; ZULETA A
Reunión:
Congreso; LVI reunion cientifica anual SAIC; 2011
Institución organizadora:
SAIC
Resumen:
Introducción: Durante el crecimiento para alcanzar el pico máximo de masa ósea es necesaria la ingesta de una dieta con alto contenido de calcio biodisponible. Por esto se recurre al agregado de oligosacáridos no digeribles que son fermentados por la flora colónica, provocando disminución del pH intestinal y aumento de solubilidad y absorción de minerales. Objetivo: determinar el impacto de dietas suplementadas con oligosacáridos no digeribles sobre la biodisponibilidad y retención del calcio en un modelo animal de ratas Wistar en crecimiento. Materiales y métodos: Ratas macho recién destetadas se alimentaron durante 60 días (Tf) con las siguientes dietas ad libitum (n=8/grupo): control (DC), a base de mezcla de fructooligosacáridos e inulina (DFOS) y a base de polidextrosa (DPx). Los últimos cinco días se midieron consumos de dieta y se recogieron las heces para calcular absorción aparente de calcio (AaCa), a Tf se removió el ciego y se midieron peso y pH del contenido cecal y se determinaron contenido mineral óseo total (CMO) y DMO de tibia proximal (DMOt) y columna (DMOc) con un Densitómetro DPX Alpha 8034, con un software especial para pequeños animales. Resultados: El peso del ciego de DFOS y DPx fueron mayores a DC (g) (5.93±0.28 vs 4.31±0.71vs 3.05±0.25; p< 0.001) mientras que el pH de DFOS fue menor a DPx y DC (5.52±0.22 vs 6.85±0.17 vs 6.97±0.18; p<0.001). DFOS y DPx presentaron una mayor AaCa que DC (%)(91.3±5.2 vs 87.6±3.2 vs 71.1±3.3; p<0.001). El CMO (mg/g) fue: DFOS > DPx > DC (20.4±1.9 vs 17.1±2.0 vs 11.7±1.6; p<0.01). La DMOt (mg/cm2) de DFOS fue mayor a DPx y DC (266.0±14.8 vs 239.9±23.6 vs 220.1±15.3) y la DMOc (mg/cm2) de DFOS y DPx fueron mayores a DC (269.4± 25.7 vs 248.5±10.2 vs 231.5± 10.6). Conclusiones: El aumento de la fermentación de DFOS y DPx evidencia la existencia de actividad prebiótica en los oligosacáridos utilizados, lo que favorecería el aumento de la AaCa y retención de calcio durante el crecimiento. UBACYT 20020090200037