PERSONAL DE APOYO
MATURANO Ramona Del Carmen
congresos y reuniones científicas
Título:
Validación de un cultivo iniciador para vinificaciones en tinto constituido por Levaduras y Bacterias Lácticas patagónicas
Autor/es:
YOLANDA LETICIA CURILÉN; RAMONA DEL CARMEN MATURANO; SEBASTIÁN MARIO EZEQUIEL BRAVO; VIVIANA ANDREA CARREÑO; E. CAMACHO; D. PEREIRA; RIVAS GA; DELFEDERICO L; SEBASTIÁN MARIO EZEQUIEL BRAVO; SEMORILE L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En las vinificaciones en tinto patagónicas la fermentación maloláctica (FML) es llevada a cabo espontáneamente por la biota indígena de bacterias lácticas (BAL) presentes en el mosto/vino. Con el fin de resolver paradas de esta fermentación ocasionadas por interacciones antagónicas entre las levaduras-y BAL participantes del proceso, se pretende desarrollar un cultivo mixto constituido por cepas indígenas de levaduras y BAL, cuya aptitud enológica fue probada en trabajos previos a escala de laboratorio (200 mL). El objetivo de este trabajo fue validar la aptitud del cultivo mixto indígena a escala piloto (200 mL). Mostos sulfitados de las variedades Pinot noir (vendimia 2015) yMalbec (vendimias 2015 y 2016) se inocularon con 107cél/mL de un cultivo puro de la la cepa indígena CCP Saccharomyces cerevisae F8 (ScF8) o del cultivo comercial S. cerevisiae F15 de Laffort (control) y se vinificaron a 23±2ºC. Finalizada la fermentación alcohólica (FA) los vinosjóvenes se dividieron en dos lotes de 50L cada uno y las FML desarrollaron spontáneamente(control) o por inoculación del vino con 107cél/mL de un cultivo puro de UNQ Oenococcus oeni 3 (Oe31) a 20 ± 2 ºC. La evolución de las FA y FML se siguió por cuantificación de los azúcares reductores totales (ART) (ºBmé o Método de Fehling, Causse, Bonans) y del ácido L(-) málico, respectivamente. El crecimiento microbiano se caracterizó por recuento de viables en agar GPY (levaduras) o MLO (BAL) y la capacidad de las cepas indígenas de dominar la FA (SC F8) y la FML (Oe31) se evaluó utilizando los métodos moleculares del ADNmit RFLP y RAPD, respectivamente. La calidad de los vinos estabilizados y embotellados se evaluó fisicoquímica (métodos del INV) y sensorialmente (análisis cualitativo, métodos discriminantes y cata por panel de expertos) y por pruebas de preferencia de los consumidores. Todas las vinificaciones rindieron vinos normales, sin embargo, aquellos obtenidos utilizando el par Sc F8-Oe31 mostraron un aumento significativo en el carácter frutal de su aroma (ANOVA y test de Tukey p<0,05),obteniendo un mayor puntaje en la cata y resultando significativamente diferentes de sus controles (ANOVA y prueba de Duncan p<0,05) y los elegidos mayoritariamente por los consumidores en las pruebas de preferencia (prueba de Bonferroni p<0.05). Estos resultados evidencian el potencial enológico del par Sc F8-Oe31 para formular un cultivo mixto regional destinado a la elaboración de vinos tintos de calidad premium (controlada y diferencial).