INVESTIGADORES
TRONCOSO Claudia Alejandra
artículos
Título:
Polos, ferias y mercados: geografía del consumo gastronómico en Buenos Aires (Argentina)
Autor/es:
CLAUDIA TRONCOSO; MARIANA ARZENO
Revista:
Revista Universitaria de Geografía
Editorial:
Edisur
Referencias:
Año: 2020 vol. 29
ISSN:
0326-8373
Resumen:
El objetivo del trabajo es analizar algunas tendencias recientes que definen elconsumo gastronómico en la ciudad de Buenos Aires atendiendo a las áreas dedicadasa esta práctica (polos gastronómicos, ferias y mercados), las propuestaso modalidades que se ofrecen para concretarla y las especificidades que estoslugares le otorgan al consumo que en ellos se realiza. Esto se analiza en el contextode procesos sociales, económicos y culturales más amplios que orientantendencias mundiales en relación con la transformación de las ciudades. El abordajede estos temas tiene justificación en la escasez de antecedentes acerca de lastendencias recientes del consumo gastronómico como parte de las transformacionesde Buenos Aires. La estrategia metodológica combinó la realización de unrelevamiento y sistematización de información secundaria (documentos oficiales,folletos, guías turísticas, notas periodísticas, entre otros) y la realización de trabajode campo (visita y observación sistemática en las áreas dedicadas a la gastronomíaen la ciudad). El trabajo muestra cómo se configuran nuevos usos del espaciourbano tematizados en torno a la gastronomía. Asimismo, se reflexiona respectode cómo estos espacios (acondicionados para concretar el consumo gastronómico)pueden volver significativas las prácticas vinculadas con el comer para ciertossectores de la sociedad.