INVESTIGADORES
TRONCOSO Claudia Alejandra
artículos
Título:
Producción y consumo alternativo de alimentos: la búsqueda de la producción de un espacio diferencial
Autor/es:
SIDNEY GONÇALVES VIEIRA; MARIANA ARZENO; GIOVANA MENDES DE OLIVEIRA; CLAUDIA TRONCOSO
Revista:
Memória em Rede
Editorial:
UFPel
Referencias:
Año: 2023 vol. 15 p. 275 - 314
ISSN:
2177-4129
Resumen:
El artículo reflexiona acerca de procesos en torno a la producción de alimentosque, iniciados y llevados adelante por diferentes actores en distintos contextos,generan transformaciones sociales y espaciales que pueden interpretarsecomo procesos de creación de espacios diferenciales. Tomamos dos casos(producción de cultivos tradicionales en el norte de Argentina y huertas urbanasen Pelotas, Brasil) que dan cuenta de la diversidad de expresiones que puedentomar los procesos por los cuales diferentes actores, con distintas estrategias,en diferentes contextos desafían formas dominantes de organizar la producciónde alimentos recurriendo a productos, técnicas y saberes asociados conlugares, culturas y tradiciones específicas. Estas experiencias han sidoabordadas a partir de la generación de información empírica basada enentrevistas personales con los actores clave de estos procesos, así como laobservación de los ámbitos productivos y de los eventos y lugares en que seconcreta la producción y la comercialización de los productos. Ambos casoshan sido analizados teniendo en cuenta dimensiones significativas de losprocesos por los cuales se han generado transformaciones socio-espaciales que dan cuenta de la conformación de ámbitos diferentes a aquellosorganizados por lógicas dominantes.