IIPROSAM   27723
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN PRODUCCION, SANIDAD Y AMBIENTE
Unidad Ejecutora - UE
ofertas
- Capacitación técnica en sanidad apícola (ST 5910)[+]Detalle STANCapacitación teórica y técnica acerca del monitoreo de la efermedad apícola nosemosis. También se abordará la identificación y estimación microscópica de parámetros de cuantificación parasitaria del agente etiológico causante de a enfermedad.MetodologíaLa capacitación está destinada a apicultores y productores melíferos. Se realizará una presentación teórica y una actividad práctica general y posteriormente una actividad práctica específica dirigida a la formación técnica en el uso de microscopía como herramienta de diagnóstico.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-ENTOMOLOGIACampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveSanidad,
Apis mellifera,
Nosema ceranae
- Capacitación en metodologías de análisis de morfometría geométrica de alas para caracterización de subespecies de Apis mellifera(ST 5999)[+]Detalle STANSe capacitará a profesionales sobre las técnicas actuales de laboratorio para la caracterización de subespecies de Apis mellifera por morfometría geométrica de alas.MetodologíaLa capacitación se realizará en modalidad presencial. El material utilizado en la capacitación será brindado por los capacitadores. A partir de imágenes de alas delanteras izquierdas provenientes abejas de colmenas de distintos orígenes, se realizarán 4 clases teórico-prácticas, con el objetivo de capacitar al profesional en el uso del software correspondiente y guiarlo durante el proceso de análisis de la muestra. Sobre las imágenes obtenidas, incluyendo 50 imágenes de referencia para cada subespecie, serán seleccionados 19 puntos homólogos. Luego se realizará un análisis de componentes principales (PCA) y análisis de variables canónicas (CVA) para caracterizar el morfotipo presente en cada muestra. Se entregará certificado de asistencia.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-ZOOLOGIACampo de AplicaciónProduccion animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveApicultura
Subespecies Apis mellifera,
Morfometria geométrica,
Diversidad genética.
- Análisis de morfometría geométrica de alas para caracterización de subespecies de Apis mellifera(ST 6007)[+]Detalle STANSe analizaran las muestras entregadas por el contratante, utilizando técnicas de morfometría geométrica de alas para evaluar su similitud a diferentes subespecies de Apis melliferaMetodologíaSe analizarán las muestras abejas de diferente origen remitidas por el contratante. Se tomarán 10 abejas por colonia, se extirpará individualmente el ala delantera izquierda y serán montadas en marcos de diapositivas de vidrio para ser escaneadas. Sobre las imágenes obtenidas, incluyendo 50 imágenes de referencia para cada subespecie, serán seleccionados 19 puntos homólogos. Luego se realizará un análisis de componentes principales (PCA) y análisis de variables canónicas (CVA) para caracterizar el morfotipo presente en cada muestra. Se entregará un informe con los resultados.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVARIAS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y VETERINARIACampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveApicultura
subespecies Apis mellifera
morfometria geométrica
diversidad genética
- Capacitación en sanidad y nutrición apícola.(ST 5988)[+]Detalle STANLa capacitación se centrará en los principales aspectos de la nutrición de las abejas y su relación con la sanidad, abordando el conocimiento del sistema inmunitario de Apis mellifera y la enfermedad varroosis. La capacitación está orientada a profesionales y productores apícolas.MetodologíaSe dictarán clases teórico prácticas donde se abordarán conceptos de nutrición y sanidad apícola y ejercicios de resolución de problemas vinculados a la temática de la capacitación. Se desarrollará en 4 encuentros de modalidad virtual. No se requieren materiales específicos para la capacitación. Se otorgará constancia de asistencia al finalizar.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-ZOOLOGIACampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveApicultura
Sanidad abejas
Varoosis
- Análisis de determinación de concentración inhibitoria mínima (CIM) y concentración bactericida mínima (CBM) de sustancias naturales(ST 6073)[+]Detalle STANEl STAN se centrará en efectuar las técnicas de determinación de actividad antimicrobiana de aceites esenciales sobre E. coli y S. aureus.MetodologíaLa técnica de microdilución será efectuada en microplacas de 96 pocillos, utilizando como medio de cultivo caldo Mueller Hinton. La determinación del valor de CIM para cada cepa será definida como la menor concentración de aceite correspondiente al pocillo en donde no se observe crecimiento del microorganismo (ausencia de turbidez) el valor se expresará como ?g/ml (de Paiva et al, 2003). Luego de la determinación del valor de CIM, de aquellas cubetas en donde se observe ausencia de turbidez se distribuirá un inóculo de 100 ul sobre la superficie de placas con agar Mueller Hinton. El valor de CBM será expresado en ?g/ml. Todos los ensayos se incubarán en aerobiosis durante 24 h a 32-35 ºC ± 0,5. Se entregará un informe técnico con los resultados.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónIndustrialActividad IndustrialElaboración de aceites y grasas de origen vegetalPalabras ClaveActividad antimicrobiana,
Aceites esenciales,
E. coli,
S. aureus
- Ensayo de recuperación de parásitos pos aplicación de sanitizante en lavado de verduras y hortalizas. .(ST 6182)[+]Detalle STANConsistirá en la recuperación de estructuras parasitarias pos lavado con sanitizante en hortalizas.Metodología-Puesta a punto del ensayo: Se emularán condiciones de lavado y recuperación de estructuras parasitarias, sin las hortalizas. -Ensayo de lavado: Se parte de tres submuestras de dos hortalizas (por ej. una lechuga y frutillas) de origen comercial. Una submuestra de cada hortaliza, será lavada en bandeja con agua destilada, se recuperará un concentrado para verificar estructuras biológicas presentes. Las dos submuestras restantes serán incubadas con parásitos, se evapora el líquido de inóculo y se aplicarán dos lavados por aspersión: uno con sanitizante aportado por el contratante (inocuo para las personas) y otro control. Los productos de lavado se concentrarán y mirarán al MO. Los resultados serán tabulados, comparados y posteriormente se confeccionará informe.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVARIAS CIENCIAS AGROPECUARIAS Y VETERINARIACampo de AplicaciónSanidad vegetal-PlagasActividad IndustrialCultivo de hortalizas de hoja y de otras hortalizas frescas (Incluye acelga, apio, coles, espinaca, lechuga, perejil, radicheta, repollo, etc.)Palabras ClaveLimpiador de arrastre
parásitos
- Curso sobre herramientas técnicas de biología molecular para el diagnóstico clínico.(ST 6214)[+]Detalle STANEl curso tiene por objeto brindar conocimiento y herramientas técnicas de biología molecular para el diagnóstico clínico. Destinado a biólogos, bioquímicos y técnicos de laboratorio.MetodologíaEl curso se realizará mediante modalidad teórico/virtual, con una duración de 15 horas y estructurado en 6 módulos: 1-Aspectos Generales de la Biología Molecular en el Laboratorio Clínico. 2-Validación de métodos de PCR desarrollados in-house y verificación de kits comerciales. 3-Aplicación de qPCR para el estudio de agentes infecciosos. 4- Aplicación de la biología molecular para la detección de agentes patógenos emergentes 5-Estudio de enfermedades de base genética. 6-Otras aplicaciones de los estudios genéticos Se realizará una evaluación final y se entregaran certificados de aprobación.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónTecnologia sanitaria y curativaActividad IndustrialInvestigación y desarrollo experimental en el campo de las ciencias médicasPalabras ClavePCR
Biología Molecular,
Diagnóstico
- Identificación y cuantificación de componentes volátiles en aceites esenciales(ST 6222)[+]Detalle STANEl STAN se centrará en realizar la determinación de los compuestos principales de aceites esenciales, su identificación y cuantificación mediante la técnica de cromatografía gaseosa. Las muestras serán provistas por el demandante. Principal demandante: empresa alimenticia, químicaMetodologíaSe utilizará la técnica de cromatografía de gases para identificar y cuantificar los componentes volátiles presentes en la muestra. Estas sustancias se identificarán comparando los tiempos de retención y las características espectrales de los picos del cromatograma con una biblioteca de referencia de compuestos conocidos. Se entregara un informe final con los resultados.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-VARIASCampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricion-OtrosActividad IndustrialServicios industriales para la elaboración de alimentos y bebidasPalabras Clavecromatografía gaseosa
aceites esenciales
- Capacitación en técnicas de biología molecular diagnóstica.(ST 6332)[+]Detalle STANCapacitación orientada a profesionales (biólogos, bioquímicos, veterinarios, ingenieros agrónomos y técnicos de laboratorio) en metodologías de biología molecular diagnóstica.MetodologíaLa capacitación puede brindarse en formato virtual o presencial. Se plantean 4 módulos de 2 horas de duración en los que se abordarán los siguientes contenidos: Organización del Laboratorio de Biología Molecular. Buenas prácticas del laboratorio de biología molecular Extracción de ADN y ARN . PCR convencional. PCR en tiempo real (qPCR). Troubleshooting en qPCR. Modelos de informe de resultados. Interpretación de resultados Se entrega certificado de participación.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-CELULAR Y MOLECULARCampo de AplicaciónAgropecuarioActividad IndustrialEnsayos y análisis técnicosPalabras ClavePCR
Biología Molecular,
Diagnóstico
- Recuperación de enjambres(ST 6401)[+]Detalle STANRecuperación, traslado y almacenamiento de enjambres/colonias de abejas melíferas asentadas en lugares con potencial peligroMetodologíaAseguramiento del entorno al enjambre/colmena para evitar riesgos asociados con la dispersión de abejas durante el proceso de extracción. Extracción de las abejas y panales en el sitio de nidificación asegurándose de capturar la abeja reina. Las abejas y panales serán depositados en un recipiente cerrado para su posterior traslado. El enjambre/colmena recuperado será trasladado al apiario experimental perteneciente al IIPROSAM donde cumplirá un período de monitoreo y acondicionamiento hasta alcanzar su estado óptimo como colmena.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-VARIASCampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveEnjambres
Abeja Melifera
Colmenas Silvestres
- Evaluación de la eficacia de producto acaricida frente a Varroa destructor según protocolo SENASA(ST 6370)[+]Detalle STANEl objetivo del servicio es estimar la eficacia de un producto acaricida frente a V. destructor en colmenas de A. melífera en dos apiarios argentinos siguiendo los requisitos de SENASA. El principal demandante es una empresa privada. La empresa proveerá el producto a probar.Se entrega informe finalMetodologíaLos ensayos serán llevados a cabo siguiendo un protocolo específico que cumple con los requisitos establecidos por la Dirección Nacional de Sanidad Animal (DNSA) del SENASA, aprobado por la entidad. El ensayo se desarrollara en un apiario experimental.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-OTRASCampo de AplicaciónSanidad animal-OtrosActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveVarroa destructor
Abeja melifera
control
- Registro técnico y monitoreo de colmenas(ST 6402)[+]Detalle STANObservación del estado poblacional, nutricional y sanitario de colmenas de abejas melíferas. Principal demandante apicultores y/o cooperativasMetodologíaObservación en campo de las principales patologías apícolas. Organización de la cámara de cría y las reservas nutricionales. Verificación/reemplazo de material inerte. Toma de muestras para diagnostico preventivo de potenciales patologías. Se entregará un informe diagnóstico final.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-VARIASCampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveAbeja Melifera
Sanidad apicola
Apiario
- Análisis de la receptividad estigmática en flores de kiwi (Actinidia deliciosa var Haywad).
(ST 6419)[+]Detalle STANDar conocimiento sobre la receptividad estigmática de las flores de kiwi a lo largo del periodo de floración en cultivos. El objetivo es asesorar cuál es el día durante la antesis floral con mayor receptividad estigmática. Principal demandante cooperativas, productores de kiwi. Se entregará informe final.MetodologíaEn la parcela, se seleccionarán plantas que serán monitoreadas durante el periodo de floración. Dentro de cada planta se marcarán flores que recibirán diferentes tratamientos de polinización. Una fracción de las mismas serán cosechadas antes del cuajado de fruto para evaluar los efectos del tratamiento. El resto de las mismas serán cosechadas en fruto y se analizarán medidas de calidad del mismo( peso, cantidad de semillas, largo y ancho de fruto).Disciplina PrimariaCiencias AgrariasDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-BOTANICACampo de AplicaciónProduccion vegetalActividad IndustrialCultivo de frutas n.c.p. (Incluye kiwi, arándanos, mora, grosella, etc.)Palabras ClaveCultivo
Kiwi
Polinización
Fruto
Calidad
- Asesoramiento sobre Sanidad Apícola(ST 6593)[+]Detalle STANSe capacita a técnicos en la temática de diagnosis y control de los principales problemas sanitarios de la abeja melífera.MetodologíaSe trabaja sobre una plataforma virtual interactiva. Se ponen a disposición 8 módulos (los temas a trabajar se acuerdan previamente con el contratante) y adicionalmente trabajos científicos complementarios sobre cada tema tratado. Durante toda la duración del asesoramiento se dispone de consultas diarias mediante un foro interactivo. Capacitación de tipo virtual. Se entrega certificado de aprobación.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y VETERINARIASCampo de AplicaciónSanidad animal-OtrosActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveSanidad
Apicultura
Control
- Conteo de levaduras y determinación de viabilidad(ST 6570)[+]Detalle STANEl servicio se centrará en efectuar las técnicas actuales de laboratorio para el conteo de levaduras. Se entregara informe final. Principal demandante empresas y productores cerveceros. Las muestras serán provistas por el demandanteMetodologíaSe analizará microbiológicamente el producto orgánico barro desde la biomasa de levaduras extraídas del cono de fermentación. Mediante recuento de levaduras con tinción con azul de metileno y ensayos de vitalidad utilizando siembra microbiológica en medios de cultivo específicos con incubación, identificación y recuentoDisciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricionActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveCerveza
levaduras
Saccharomyces cerevisiae
- Capacitación en conteo de levaduras y determinación de viabilidad(ST 6594)[+]Detalle STANEl servicio se centrará en la capacitación profesional sobre las características y técnicas actuales de laboratorio para el conteo de levadurasMetodologíaEl servicio se centrará en la capacitación profesional sobre las características y técnicas actuales de laboratorio para la determinación de viabilidad de levaduras mediante la técnica de tinción con azul de metileno y siembra microbiológica en medios de cultivo específicos para determinar vitalidad de levaduras. Capacitacion presencial. Se entregara certificado de asistencia.Disciplina PrimariaBiologíaDisciplina DesagregadaBIOLOGIA-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónHigiene, alimentacion y nutricionActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras Clavecerveza
levaduras
Saccharomyces cerevisiae
- Capacitación en metodologías de análisis de Morfometría Geométrica de alas para caracterización de subespecies de Apis mellifera(ST 6587)[+]Detalle STANSe capacitará un profesional sobre las técnicas actuales de laboratorio para la caracterización de subespecies de Apis mellifera por morfometría geométrica de alas.MetodologíaSe tomarán 10 abejas por colonia, se extirpará individualmente el ala delantera izquierda y serán montadas en marcos de diapositivas de vidrio para ser escaneadas. Sobre las imágenes obtenidas, incluyendo 50 imágenes de referencia para cada subespecie, serán seleccionados 19 puntos homólogos. Luego se realizará un análisis de componentes principales (PCA) y análisis de variables canónicas (CVA) para caracterizar el morfotipo presente en cada muestra. Capacitación presencial. Se entregara certificado de asistencia.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-CLINICA ANIMALCampo de AplicaciónProduccion animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveSubespecies Apis mellifera
Morfometria
Capacitación
- Análisis fisicoquímicos y microbiológico de residuos de la fabricación de cerveza (bagazo y levaduras).(ST 6595)[+]Detalle STANEn el bagazo se determinará la cantidad de proteína, materia grasa, carbohidratos y contenido de levaduras. En relación a los residuos de levaduras se realizará un conteo microbiológico a partir del producto orgánico barro desde la biomasa de levaduras extraídas del cono de fermentación en medios de cultivo específicos. Las muestras serán provistas por el demandante. Se entregará informe final.MetodologíaA partir de muestras de bagazo se realizará: a) Determinación de los porcentajes y tipo de proteína, digestibilidad de las mismas en abejas ´por método de Kjeldahl y enzimático gravimétrico. b) Determinación de otros componentes no proteicos del bagazo (Materia grasa por Soxhlet, fibra digerible por Aoac, levaduras por bacteriological analytical). A partir de muestras de levaduras: a) Analizar microbiológicamente el producto orgánico. b) Determinación de UFC/ml de bacterias aerobias mesófilas totales. c) Determinación de bacterias lácticas. b) Identificación de la/las levaduras aisladas de la fermentación de la cerveza.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIAS-MICROBIOLOGIACampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveBagazo
Cerveza
microbiologicos
residuos
- Análisis de residuos de pesticidas en productos de la colmena tales como polen, cera y miel(ST 6588)[+]Detalle STANSe evaluarán muestras de cera, miel y pólen para determinar el número y la concentración de los plaguicidas presentes tales como: organofosforados, carbamatos, piretroides, y neonicotinoidesMetodologíaPara la extracción de pesticidas se utilizará un método interno basado en la técnica de QueChers, AOAC 2007. El extracto obtenido con esta metodología será transferido a un vial de autosampler para su posterior análisis por LC MSMS, según corresponda. La cuantificación se realizará por el método del estándar interno utilizando el software del equipo. Se entrega informe final. Principal demandante: productores apícolas.Disciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaVETERINARIA Y ESP. PECUARIASCampo de AplicaciónSanidad animalActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras Claveapicultura
colmenas
pesticidas
- Capacitación en Sanidad Apícola(ST 6592)[+]Detalle STANCapacitación de corta duración en sanidad apícola y participación en mesas de debate sobre temáticas específicas. La capacitación incluirá en talleres de trabajo e instancias de discusión con profesionales del CIAS, con posibilidad de presentación de trabajos resumidos y ponencias orales. Se entregara certificado de asistencia. Modalidad presencialMetodologíaDisertaciones teóricas. Se abordarán temáticas específicas de sanidad apícola, incluyendo tópicos actualizados referentes a las enfermedades principales que afectan la apiacultura y a las abejas no apoideos. Mesas de trabajo, discusión y talleres prácticos. Se trabajará en talleres específicos de homologación/estandarización de protocolos de monitoreo. Se realizarán talleres de discusión participativos. Se entregara certificado de asistencia. Modalidad presencialDisciplina PrimariaVeterinariaDisciplina DesagregadaCIENCIAS AGROPECUARIAS Y VETERINARIASCampo de AplicaciónProduccion animal-OtrosActividad IndustrialApicultura (Incluye la producción de miel, jalea real, polen, propóleo, etc.)Palabras ClaveApis mellifera
sanidad apícola
- Determinaciones de etanol en cerveza mediante cromatografía gaseosa. (ST 6615)[+]Detalle STANEl servicio se centrará en efectuar la técnica de cromatografía gaseosa para determinar el porcentaje de etanol en una muestra de cerveza. Principal demandante pyme de cerveza artesanal. Se entregará informe final.MetodologíaSe descarbonatará la cerveza mediante filtración en papel de filtro. Se tomarán 5 ml de la muestra y se llevará a matraz aforado junto con el estandard interno de n-propanol. Se mezclará y se inyectará 0,2 ul en el cromatógrafo gaseoso. Se ajustará la temperatura de la columna de modo de que el etanol eluya antes de los 2 minutos de tiempo de corrida. Se realizará una curva estandard de etanol.Disciplina PrimariaCiencias QuimicasDisciplina DesagregadaQUIMICA-VARIASCampo de AplicaciónAlimentos, bebidas y tabaco-Otras bebidasActividad IndustrialElaboración de productos alimenticios n.c.p.Palabras ClaveCerveza
determinaciones químicas