CIAP   27384
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN ARTE Y PATRIMONIO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Arte a la carta. El menú como registro de la sociabilidad artística porteña
Autor/es:
FARA, CATALINA
Reunión:
Jornada; I Jornadas CIAP, Arte y patrimonio. Historia, materialidades, prácticas y discursos; 2020
Institución organizadora:
CIAP-CONICET
Resumen:
A inicios del siglo XX los artistas rendían homenaje a sus colegas por sus logros (muestras exitosas, obtención de premios, designaciones como funcionarios públicos, etc.) con banquetes que podían estar organizadas por agrupaciones culturales o instituciones públicas, y que tenían lugar en las propias sedes sociales o en restaurantes y bares. En estas celebraciones se realizaba un menú, por lo general impreso, que además de registrar lo que iba a degustarse (los platos podían llevar nombres humorísticos o alegóricos a la ocasión) se asentaba el objeto del homenaje y, en la mayoría de los casos, los nombres de todos los invitados y organizadores. El menú podía estar diseñado o intervenido a mano por los propios artistas con pinturas y dibujos, convirtiéndose así en un ?souvenir? del evento. Muchas veces también se ofrecía al homenajeado un diploma firmado por todos los asistentes que funcionaba como complemento del menú. Es aquí donde proponemos analizar estos impresos efímeros como registros de las prácticas de la bohemia local, en tanto rastros de la performatividad de los banquetes. Asimismo, son documentos que testimonian los modos de sociabilidad y las redes de conexiones entre artistas y otras figuras de la cultura porteña y son además ?objetos artísticos? que nos permiten reparar tanto en su diseño como en las formas de la visualidad y los imaginarios sociales a los que remiten.